Фискальный накопитель ФН-1.1 на 36 месяцев

 Фискальный накопитель ФН-1.1 на 36 месяцев

Фискальный накопитель ФН 1.1 на 36 месяцев включен в реестр фискальных накопителей на сайте ФНС России.

Данный фискальный накопитель поддерживает работу в формате фискальных документов всех версий: 1.0, 1.05, 1.1.

Фискальный накопитель пришел на замену ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной). Но ФН намного опережает своего предшественника по техническим характеристикам.

В отличие от ЭКЛЗ, данные, записанные в ФН, невозможно откорректировать или удалить. Всю информацию – кассовые чеки, а также другие фискальные документы: отчет о открытии/закрытии смены, чеки коррекции, отчет о регистрации и перерегистрации и прочие, фискальный накопитель передает в налоговую службу. Передача происходит по сети Интернет через оператора фискальных данных (ОФД).

Законом 54-ФЗ определены два срока действия ключа фискального признака ФН (по-простому – срока службы) – не менее 13 месяцев и не менее 36 месяцев.

Статья 4.1 «Требования к фискальным накопителям» закона 54-ФЗ так регламентирует порядок выбора фискального накопителя по сроку действия – пользователи на УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патенте используют ФН на 36 месяцев (кроме подакцизных товаров). Если совмещают указанные системы налогообложения и ОСНО, либо имеют сезонный характер работы, то нужно покупать ФН на 13 месяцев.

Что еще нужно знать при выборе фискального накопителя?

Современные ФН, на 13, 15 и 36 месяцев имеют одинаковый объем памяти, примерно на 250 000 документов. Поэтому, если в магазине пробивается много чеков в смену, то память ФН может переполниться задолго до истечения 36 месяцев.

Еще один важный момент выбора ФН. Если купить ФН 1.1 на 36 месяцев и при регистрации указать, что организации применяет ОСНО или торгует подакцизными товарами, то срок работы ФН автоматически пересчитается и сократиться до 13,5 месяцев. Эта информация указывается в паспорте ФН.

Поэтому при покупке фискального накопителя внимательно ознакомьтесь с его паспортом либо проконсультируйтесь со специалистами.