Изменения в законодательстве РФ. Подборка новостей

19 Января 2011

Изменения в законодательстве РФ. Подборка новостей

Для ряда "упрощенцев" установлены пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды

Для ряда "упрощенцев" установлены пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды (Федеральный закон от 28.12.2010 № 432-ФЗ).

Речь идет об организациях и предпринимателях, у которых не менее 70 % составляет доход от осуществления следующих видов деятельности: производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева; химическое производство; производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек; научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; деятельность спортивных объектов; прочая деятельность в области спорта; обработка вторичного сырья; строительство; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность; предоставление персональных услуг; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них, музыкальных инструментов; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; управление недвижимым имуществом; деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов; деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа, музеев, ботанических садов, зоопарков и заповедников; охрана исторических мест и зданий; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Ставки взносов в 2011 году составляют: в ПФР - 18 %, ФСС РФ - 2,9 %, ФФОМС - 3,1 %, ТФОМС - 2 %.

В экономических программах фирмы "1С" требования нового документа будут учтены с выходом очередных релизов.

Урегулирован вопрос составления отчета об оценке имущества в электронной форме

Федеральным законом от 28.12.2010 № 431-ФЗ урегулирован вопрос составления отчета об оценке имущества в электронной форме.

В законе сказано, что отчет, составленный в форме электронного документа, должен быть подписан электронной цифровой подписью.

Документом урегулированы и некоторые другие аспекты осуществления оценочной деятельности. Введено понятие "экспертиза отчета", под которым понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в соответствии с видом экспертизы. Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков.

Оценка доходов и расходов, оплаченных предварительно в валюте

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ в НК РФ внесены изменения в части порядка определения рублевой оценки доходов и расходов, оплаченных предварительно в валюте.

Напомним, что подобные изменения вносятся уже третьим федеральным законом. Первоначально изменения были внесены в подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ и подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ, а затем соответствующие изменения коснулись подпункта 7 пункта 4 статьи 271 и подпункта 6 пункта 7 статьи 272 НК РФ (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ).

Вместе с тем, несмотря на внесенные изменения, вопросы правильности ведения налогового учета при получении/перечислении авансов в иностранной валюте оставались. Так как не во все взаимосвязанные нормы НК РФ были внесены необходимые изменения. Очередными изменения данные «недочеты» были устранены. Пункт 8 статьи 271 и пункт 10 статьи 272 НК РФ дополнены новыми абзацами, предусматривающими, что в случае получения/перечисления аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Соответствующие изменения также внесены в статью 316 НК РФ, регламентирующую порядок налогового учета доходов от реализации.

Таким образом, при получении/перечислении аванса/задатка в иностранной валюте следует пересчитать сумму на дату получения/перечисления средств и при зачете аванса какой-либо пересчет средств, следовательно и формирование курсовых разниц, не предусмотрен. Такой порядок определения рублевой оценки доходов и расходов, оплаченных предварительно в валюте, реализован в экономических программах фирмы «1С».

Порядок финансирования "переходящих" пособий в 2011 году

С 1 января 2011 года изменились правила расчета и финансирования пособий по социальному страхованию (Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ).  

Помимо порядка расчета пособий изменился порядок их финансирования - теперь за счет средств работодателя оплачиваются первые 3 (а не 2 как ранее) дня нетрудоспособности. При этом в законе предусмотрены переходные положения только для расчета пособий, но не для их финансирования.

Таким образом, из буквального толкования законодательства следует, что по всем страховым случаям, завершившимся после вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ, работодатель должен оплачивать первые 3 дня нетрудоспособности.

Но не все эксперты с таким толкованием согласны - некоторые считают, что по переходящим больничным финансирование должно осуществляться по старым правилам, т.е. работодатель должен оплатить только 2 дня.

До появления официальных разъяснений ФСС РФ считаем, что безопаснее с точки зрения доначисления взносов, штрафов и пеней работодателям оплачивать первые 3 дня.

После появления официальных разъяснений может быть осуществлен пересчет распределения социального пособия по источникам финансирования.

Для пользователей "зарплатных" решений "1С:Предприятия 8" такой пересчет производится автоматически после выбора необходимых документов из списка.

Утверждены изменения, связанные с вопросами обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1231 утверждены изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В частности, признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 07.07.1999г. N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации". С 01.01.2011г. выплаты, которые освобождены от обложения взносами от производственного травматизма и профзаболеваний, определяются статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998, а база для начисления страховых взносов - статьей 20.1 этого закона.

Также, теперь положение о том, что страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме 4-ФСС, зафиксировано и в "Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (утв. Постановлением Правительства РФ от 2.03.2000 г. N 184).

Внесены и некоторые поправки в "Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713).

Напомним также, что декабре были внесены уточнения в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Федеральный закон от 08.12.2010 № 348-ФЗ).

Источник Бух.1С