Конвенция об отпусках

12 Июля 2010

Конвенция об отпусках

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №132 об оплачиваемых отпусках.

Как сказано в документе, отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. Уже сейчас минимальная продолжительность отпуска по российскому законодательству составляет 28 дней, т.е. упомянутое требование соблюдается. Укорачивать минимальную продолжительность отпусков не планируется.

Конвенция содержит еще одно положение. Неприрывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее 2-х рабочих недель) предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

В ТК РФ по этому же вопросу сказано: в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте Президента России, внесение каких-либо поправок в ТК РФ в связи с ратификацией Конвенции не планируется.

Источник Бух.1С