Состоялся семинар, посвященный электронному документообороту в органах гос. власти

26 Апреля 2010

Состоялся семинар, посвященный электронному документообороту в органах гос. власти

В минувшую пятницу в здании Правительства Ставропольского края состоялся практический семинар «Новые тенденции и современные технологии в организации эффективного документооборота в органах государственной власти». Организаторами семинара выступили группа компаний «Бизнес ИТ» (г. Ставрополь), компания «Электронные офисные системы» (г. Москва) при содействии Государственной Думы Ставропольского края.

Главная цель состоявшегося семинара заключалась в информировании руководителей и специалистов органов государственной власти об организации процесса эффективного электронного документооборота, о наиболее успешном практическом опыте в области автоматизации делопроизводства в органах государственной власти и муниципального управления.

В семинаре принимали участие представители компаний, разработчиков систем электронного документооборота (компания ЭОС) и компаний, внедряющих их системы на Юге России, представители компании Microsoft, а также представители Государственной Думы Ставропольского края и Администрации города Ставрополя уже использующие современные автоматизированные системы документооборота.

Семинар стал традиционным профессиональным собранием специалистов в области документационного обеспечения управления органов государственной власти всех уровней Ставропольского края и близлежащих регионов Северо - Кавказского и Южного Федерального округов. Ежегодные встречи, обмен практическим опытом благотворно влияют на профессиональную квалификацию сотрудников, развитие ведомственного и межведомственного электронного документооборота, информационное взаимодействие органов государственного управления и граждан.

В этом году семинар посетили 120 представителей органов государственной власти и муниципальных управлений Ставропольского края и соседних регионов и республик: республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, РСО-Алания, Кабардино-Балкарская республика, республика Дагестан, республика Ингушетия, Краснодарский край.

Открыл практический семинар Владимир Сергеевич Найденко, председатель комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи, отметив, что не только бизнес, но и ведомства и министерства сегодня вплотную подошли к пониманию необходимости использования юридически значимых электронных документов в рамках смешанного документооборота. По его словам, в Российской Федерации на период до 2015 г. доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота должна будет составить 70 %. Этот и ряд других контрольных показателей утверждены Президентом Российской Федерации в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», которая предусматривает повышение эффективности государственного управления.

Одно из ведущих мест в программе экономико-политических реформ России занимает Федеральная программа «Электронная Россия» (2002-2010 гг.). Важная политическая задача Программы состоит в создании оптимальных условий для развития гражданского общества.

Большое внимание в программе уделено информатизации государственного управления, в том числе путем создания и развития электронного документооборота в органах государственной власти.

На федеральном уровне вопросы автоматизации электронного документооборота в органах государственной власти решает компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) г. Москва, о чем рассказал в своем выступлении Виталий Анатольевич Яковенко, заместитель генерального директора ООО «Электронные Офисные Системы» (г. Москва). Компания ЭОС является ведущим российским производителем и поставщиком систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота, кадрового учета, архивного дела и хранения электронных документов.

Сегодня программное обеспечение компании ЭОС используют более тысячи государственных структур по всей России.

На семинаре были представлены доклады Оксаны Владимировны Павловой, начальника общего отдела Государственной Думы Ставропольского края, Вениамина Азадовича Керимбекова, начальника управления информатизации администрации города Ставрополя, которые поделились успешным опытом внедрения и использования системы электронного документооборота и делопроизводства «Дело», отметили плюсы использования системы, озвучили трудности с которыми им пришлось столкнуться в процессе внедрения, а также акцентировали внимание на актуальности и необходимости использования программы в современных условиях.

Антонина Алексеевна Шиянова, заместитель генерального директора по развитию группы компаний «Бизнес ИТ» рассказала об интересном опыте перехода с бумажного на безбумажный документооборот Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Проект по внедрению системы начался в 2007 году. Сегодня в системе электронного документооборота «Дело» задействованы все сотрудники министерства. Реализация и внедрение системы «Дело» помогло перевести делопроизводство и документооборот в министерстве на уровень, соответствующий современному состоянию информационных технологий.

Также на практическом семинаре были представлены новые проекты корпорации Microsoft и компании ЭОС.

Одна из острых проблем, обсуждаемых на мероприятии и волновавших всех присутствующих, стала тема защищенности и конфиденциальности информации. Докладчики осветили все моменты по защите документов, подробно рассказали о ставшей сегодня популярной функции Электронной Цифровой Подписи (ЭЦП) и многом другом. Внедрение электронного документооборота в органах государственной власти с использованием электронной цифровой подписи и с учетом требований информационной безопасности – выделено как отдельное мероприятие ФЦП «Электронная Россия», реализация которого запланирована Программой в период с 2002 по 2010 годы.

Семинар прошел на высоком организационном уровне, о чем говорят результаты анкетирования по итогам мероприятия. Общий бал уровня подготовки и проведения семинара по мнению участников составил 4,6 балла по пятибалльной шкале. Отметили для себя полезным участие в семинаре все участники (ответ «да» – 100%).

Активное внедрение информационных технологий в органы власти становится неизбежным и естественным явлением сегодня. Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота, кадрового учета, архивного дела и хранения электронных документов. Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) была образована в августе 1994 года.

ЭОС сыграл ключевую роль в формировании отечественного рынка СЭД, определив терминологию и функциональные требования. ЭОС не только первым из компаний получил в 1996 году сертификат качества Госстандарта России, но и первым (и пока единственным) провел в 2006 году экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие Типовым требованиям Евросоюза к АСЭД (Model Requirements, MoReq).

Группа компаний «Бизнес ИТ» специализируется на комплексной автоматизации бизнес процессов всех видов учета. Исполняет проекты по производству и внедрению бухгалтерских, банковских, торговых, управленческих, информационных, производственных систем, систем электронного документооборота и делопроизводства.

Одним из приоритетных направлений группы компаний «Бизнес ИТ» на сегодняшний день является направление автоматизации делопроизводства и электронного документооборота. «Бизнес ИТ» является дистрибьютором компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) - ведущего российского производителя и поставщика систем автоматизации документооборота и делопроизводства.