Переход на централизованную уплату налога на прибыль

22 Февраля 2010

Переход на централизованную уплату налога на прибыль

Финансовое ведомство разъясняет, может ли организация перейти на централизованную уплату налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ, до начала календарного года (письмо Минфина России от 25.01.2010 № 03-03-06/1/22).

В рассмотренной в комментируемом документе ситуации в середине года компания открыла свое первое обособленное подразделение (в том же субъекте, в котором зарегистрировано головное отделение). Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены статьей 288 НК РФ. Пунктом 2 данной статьи установлено, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет субъекта РФ, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых он состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Как указывает Минфин России, в обозначенной выше ситуации перейти на уплату налога через ответственное обособленное подразделение (это может быть головная организация) можно начиная с отчетного периода, в котором создано подразделение. Уведомление о принятом решении направляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

Источник: Бух 1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов