Утвержден порядок регистрации организаций и граждан в налоговой инспекции

3 Февраля 2010

Утвержден порядок регистрации организаций и граждан в налоговой инспекции

Минфин России утвердил Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств, физических лиц - граждан РФ, а также предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (приказ от 05.11.2009 № 114н).

Данный приказ устанавливает перечень документов, необходимых для постановки на учет или снятия с учета, а также сроки осуществления данных действий налоговой инспекцией. Отметим, что в новом документе не содержится специальных правил по процедуре постановки на учет при изменении адреса действующего обособленного подразделения. Следовательно, так же как и раньше, изменение адреса обособленного подразделения нужно оформлять не иначе как путем регистрации закрытия и открытия подразделения (письмо ФНС России от 21.08.2009 № 3-6-03/345).

В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений. Выбор такого подразделения организация осуществляет самостоятельно.

Отметим, что новый документ был зарегистрирован Минюстом России 28.01.2010 (регистрационный № 16121) и пока не был опубликован. Он вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Источник Бух.1С