Изменения в УК РФ

13 Января 2010

Изменения в УК РФ

С 2010 года действуют новые редакции статей УК РФ, предусматривающих ответственность за неуплату налогов (сборов) и неисполнение обязанностей налогового агента (Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ).

Существенное значение при назначении наказания за указанные преступления имеет понятие "совершение деяния в крупном (особо крупном) размере". За такие преступления назначается более тяжкое наказание. Критерии крупного и особо крупного размера приведены в новом документе. Например, в отношении такого правонарушения как неуплата налогов с доходов организаций крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн руб. (если доля недоимки превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов или сборов) либо превышающая 6 млн руб.

Лицо, впервые совершившее преступление в виде неуплаты налогов (сборов) и неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 198, 199, 199.1 УК РФ), освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Источник: Бух 1С