Внесены изменения в порядок расчета больничных и декретных

30 Октября 2009

Внесены изменения в порядок расчета больничных и декретных

Постановлением Правительства РФ от 19.10.2009 №839 внесены изменения в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию. Необходимость в принятии документа возникла в связи с грядущим вступлением в силу правил об отмене ECH.

Основные изменения заключаются в следующем:
- теперь в указанном Положении, помимо расчета больничных и декретных, будут регулироваться еще и вопросы расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые входят в базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ;
- "самозанятым" лицам,  добровольно вступившим в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая (болезни, начала декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком).

Отметим также, что новым документом отменено правило о невключении в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, матпомощи и других аналогичных выплат.

Кроме того, окончательно разрешен вопрос о начислении пособия по уходу за ребенком внешнему совместителю (напомним, что долгое время он оставался спорным). В случае если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору гражданина.

В Положение введены также правила о расчете предельной суммы среднего заработка (п. 19.1 и п. 24).

В экономических программах фирмы "1С" положения настоящего документа будут учтены с выходом очередных релизов.

Источник: Бух 1С