С 1 января 2010 года изменится порядок выплаты социальных пособий

30 Июля 2009

С 1 января 2010 года изменится порядок выплаты социальных пособий

Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Изменения вступят в силу с 01.01.2010.

Прежде всего, изменено само название Закона № 255-ФЗ. В новой редакции оно звучит следующим образом: "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

1. Закон № 255-ФЗ пополнился новыми главами:

  • "Права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
  • "Особенности уплаты страховых взносов";
  • "Обеспечение ежемесячным пособием по уходу за ребенком".

2. В новой редакции изложены положения, касающиеся порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Приведем некоторые дополнения:

  • если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ);
  • средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями (в случае, когда застрахованное лицо работает у нескольких страхователей), средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12 (п. 5.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ);
  • размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (40%). При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода (п. 5.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

3. Признан утратившим силу п. 6 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которым если размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам превышают максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленные Законом № 255-ФЗ, указанные пособия выплачиваются в указанных максимальных размерах.

4. В страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (п. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Источник Бух 1С

Портфель руководителя

для iOS

теперь все документы под рукой на вашем iPad или iPhone

Узнать больше...