Минфин о порядке представления "электронных" деклараций

15 Июня 2009

Минфин о порядке представления "электронных" деклараций

Минфин России выпустил письмо от 03.06.2009 № 03-02-07/2-97, в котором разъяснил порядок представления налоговых деклараций в электронном виде.

Согласно разъяснениям финансистов, датой представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи (Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утв. приказом МНС России от 2 апреля 2002 № БГ-3-32/169). Оператор фиксирует дату отправки декларации налогоплательщиком в качестве даты ее представления и формирует подтверждение с указанием даты и времени отправки электронного документа (приказ МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@).

В этом случае, обращают внимание финансисты, может возникнуть следующая ситуация: если технические средства налогоплательщика и оператора находятся в разных часовых поясах, то дата отправки и дата представления декларации (дата фиксации отправки) могут не совпадать. По этой причине Минфин России рекомендует операторам связи на своих серверах установить единое время, по которому определяется дата представления декларации. Вместе с тем, в министерстве считают, что соответствующие положения о специальном порядке исчисления сроков нужно закрепить в НК РФ.

Источник Бух.1С