Разъяснен порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов

9 Июня 2009

Разъяснен порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов

В письме от 20.05.2009 № 03-02-07/1-254 Минфин России разъяснил порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов.

НК РФ не предусмотрено списание задолженности по уплате пеней, а также предоставление налоговых льгот в случае задержки налогоплательщику оплаты выполненных им работ (в том числе выполненных по госзаказу). Однако задержка налогоплательщику оплаты выполненного им государственного заказа является одним из оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога (подп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ). Причем, если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по указанному основанию, на сумму задолженности проценты не начисляются.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов:

  • на срок не более года - предоставляется ФНС России;
  • на срок от 1 до 3 лет (по уплате налогов, зачисляемых в федеральный бюджет) - может быть предоставлена по решению Правительства РФ.

В соответствующий уполномоченный орган необходимо подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований и приложением подтверждающих документов (перечень документов для подачи в ФНС России определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного кредита по уплате налогов и сборов, утв. приказом ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3-19/798@).

Кроме того, финансисты напомнили о предоставленном Правительству РФ праве провести в 2009 году реструктуризацию налоговой задолженности стратегических предприятий и организаций ОПК - исполнителей государственного оборонного заказа, образовавшейся по состоянию на 1 января 2009 года, и также осуществить списание пеней и штрафов, если предприятие - должник досрочно погасит реструктуризованную задолженность (ст. 1 Федерального закона от 28.04.2009 № 76-ФЗ).

Источник Бух.1С