Чем грозит непредставление промежуточной отчетности по налогу на прибыль

8 Июня 2009

Чем грозит непредставление промежуточной отчетности по налогу на прибыль

Как разъяснил НК РФ Минфин России в письме от 05.05.2009 № 03-02-07/1-228, организация - плательщик налога на прибыль не может быть привлечена к ответственности по статье 119 НК РФ, если "прибыльная" декларация за 9 месяцев была подана несвоевременное, ей грозит лишь штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Организации - плательщики налога на прибыль обязаны представлять в налоговые органы по окончании каждого отчетного/налогового периода авансовые расчеты/налоговые декларации, даже если они "нулевые" и обязанность по уплате налога и/или авансовых платежей по ним не возникает (п. 1 ст. 289 НК РФ). При этом НК РФ разграничивает понятия "налоговая декларация" и "расчет авансового платежа" - это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком по конкретному налогу в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление в срок исключительно налоговой декларации по конкретному налогу в налоговый орган по месту учета. И предусмотренный данной статьей НК РФ штраф не может быть взыскан в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансового платежа по налогу, на что указал ВАС РФ в своем Информационном письме от 17.03.2003 № 71.

Исходя из вышеизложенного финансисты полагают, что организация - плательщик налога на прибыль, несвоевременно представившая в ИФНС налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2008 года, являющуюся, по существу, расчетом авансового платежа по этому налогу, не может быть привлечена к ответственности по статье 119 НК РФ. Максимум, что ей грозит - это ответственность по пункту 1 статьи 126 НК РФ (штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ).

Источник Бух.1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов