Платежные терминалы "подвели под закон"

8 Июня 2009

Платежные терминалы "подвели под закон"

Президент России 3 июня 2009 года подписал Федеральный закон № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Деятельность по приему платежей физических лиц определяется Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ как прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Иначе, под действие нового закона подпадает деятельность большинства компаний, имеющих платежные системы и оказывающих услуги по приему и перечислению платежей (в том числе и с использованием всем известных платежных терминалов), а также посредники, стоящие в цепочке таких платежей.

Законом № 103-ФЗ определены условия осуществления приема платежей платежными агентами, а также особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику и требования к автоматическим устройствам для приема платежей физических лиц, установлен порядок осуществления контроля за соблюдением установленных требований.

Закон № 103-ФЗ вступит в силу с 1 января 2010 года. Так что у платежных агентов еще есть время не только изучить его положения, но и успеть привести свою деятельность в соответствие с его требованиями. Ведь принимать платежи без использования ККТ и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям принятого Закона № 103-ФЗ, с 01.01.2010 будет нельзя.

Источник Бух.1С

Портфель руководителя

для iOS

теперь все документы под рукой на вашем iPad или iPhone

Узнать больше...