Минфин и Росстат не уполномочены утверждать "первичку"

26 Мая 2009

Минфин и Росстат не уполномочены утверждать "первичку"

Письмом ФНС России от 20.05.2009 № ВЕ-17-3/96@ до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков доведено письмо Минфина России от 04.05.2009 № 07-02-10/24, в котором финансисты разъяснили порядок применения унифицированных первичных учетных документов при оформлении конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными оправдательными документами, на основании которых и ведется бухгалтерский учет операций. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ.

Минфин России фактически "открестился" от дачи разъяснений по вопросам применения первичных учетных документов, указав, что в круг официально установленных министерству полномочий такая функция (равно как и утверждение новых форм первичных документов) не относится. А заодно напомнил налоговикам, которым, собственно, и было адресовано данное письмо, что таких полномочий нет и у Росстата, причем давно: полномочия по разработке форм "первички" были сняты со службы статистики еще в 2004 году и затем не возобновлялись. Надоедливость налоговиков, с завидной регулярностью закидывающих вышестоящий Минфин России запросами по теме "первички", вполне объяснима. Налоговая служба как контролирующий орган заинтересована в как можно большей регламентированности хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Ведь гораздо труднее контролировать то, формирование чего "отдано на откуп" проверяемым (пусть даже частично, как в случае с первичными документами). Тем более, что сам Минфин Росси регулярно подтверждает в своих письмах право субъектов предпринимательской деятельности на разработку форм первичных учетных документов (см. в частности, недавнее разъяснение о праве на самостоятельное утверждение формы товарного чека в письме Минфина России от 11.02.2009 № 03-11-06/3/28).

На сайте ФНС России размещен полный текст письма Минфина России от 04.05.2009 № 07-02-10/24.

Источник Бух.1С