Открытие нового магазины - не повод уходить с "упрощенки"

19 Мая 2009

Открытие нового магазины - не повод уходить с "упрощенки"

Если организация - плательщик единого налога при УСН создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством (например, открыла новый магазин), то она вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения, разъяснено в письме Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/115.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом представительством является обособленное подразделение юридического лица (ОП), расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, а филиалом - ОП, расположенное вне места нахождения организации и осуществляющее все ее функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК РФ). Представительства и филиалы самостоятельными юридическими лицами не являются, и наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Под обособленным подразделением организации в целях применения налогового законодательства понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Из чего следует, что организация-"упрощенец" создала ОП, не являющееся филиалом или представительством согласно учредительным документам организации (например, открыла новый магазин), то она вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения.

Источник Бух.1С