Открытие нового магазины - не повод уходить с "упрощенки"

19 Мая 2009

Открытие нового магазины - не повод уходить с "упрощенки"

Если организация - плательщик единого налога при УСН создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством (например, открыла новый магазин), то она вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения, разъяснено в письме Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/115.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом представительством является обособленное подразделение юридического лица (ОП), расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, а филиалом - ОП, расположенное вне места нахождения организации и осуществляющее все ее функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК РФ). Представительства и филиалы самостоятельными юридическими лицами не являются, и наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Под обособленным подразделением организации в целях применения налогового законодательства понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Из чего следует, что организация-"упрощенец" создала ОП, не являющееся филиалом или представительством согласно учредительным документам организации (например, открыла новый магазин), то она вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения.

Источник Бух.1С

Клуб программистов 1С

для детей 11-17 лет

выбирай и осваивай перспективные направления

Узнать больше...