Об учете расходов на приобретение неисключительных прав "упрощенцами"

18 Мая 2009

Об учете расходов на приобретение неисключительных прав "упрощенцами"

"Упрощенец" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" при определении налоговой базы по единому налогу вправе учесть расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных даже в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить третьим лицам (письмо Минфина России от 28.04.2009 № 03-11-06/2/74).

При определении объекта налогообложения единым налогом при УСН полученные доходы уменьшаются на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем/по лицензионным соглашениям (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно гражданскому законодательству по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности (подп. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Проанализировав нормы гражданского и налогового законодательств финансисты и сделали вывод о том, что расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, должны учитываться при определении налоговой базы по единому налогу при УСН и в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам. Но при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

Источник Бух.1С