НДФЛ с процентов по банковским вкладам: в приоритете дата выплаты, а не начисления.

11 Мая 2009

НДФЛ с процентов по банковским вкладам: в приоритете дата выплаты, а не начисления.

Письмо Минфина России от 22.04.2009 № 03-04-06-01/104 финансисты посвятили порядку обложения НДФЛ доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банке, выплаченных в 2009 году, включая начисленные за предыдущие календарные годы.

Необходимость в данных разъяснениях возникла в связи с введением в действие с 1 января 2009 года новой редакции пункта 27 статьи 217 НК РФ, которым установлен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках. Напомним, что с начала года не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если:

  • проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
  • установленная ставка не превышает 9 % годовых по вкладам в иностранной валюте;
  • проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента превышения процентной ставки по рублевому вкладу ставки рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более 3-х лет.

В письме обращено особое внимание, что возникновение правоотношений, регулируемых пунктом 27 статьи 217 НК РФ, обусловлено получением дохода в виде процентов по вкладу. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Выводы финансистов следующие. Если доходы в виде процентов по вкладам получены:

  • до 1 января 2009 года - при расчете налоговой базы по НДФЛ следует руководствоваться пунктом 27 статьи 217 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2009;
  • с 1 января 2009 года - следует применять положения пункта 27 статьи 217 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2009 независимо от периода начисления данных процентов.

Иначе, начисленные в 2008 и предыдущие годы проценты по вкладам, выплаченные в 2009 году, облагаются НДФЛ на "льготных" условиях, действующих с 1 января 2009 года.

Источник Бух.1С