О порядке подписания счетов-фактур уполномоченными лицами

11 Мая 2009

О порядке подписания счетов-фактур уполномоченными лицами

В письме от 28.04.2009 № 03-07-09/23 Минфин России разъяснил порядок подписания счета-фактуры руководителем организации, главным бухгалтером, а также иными уполномоченными на то лицами.

Пунктом 6 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Учитывая, что последние в этом перечне лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, чиновники Минфина России рекомендуют в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

При этом финансисты не усматривают нарушений в порядке составления счета-фактуры в случаях, когда в нем присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации.

Чаще всего передача полномочий по подписанию счетов-фактур от руководителей и главных бухгалтеров нижестоящим сотрудникам организаций происходит в силу занятости руководства и большого объема формируемых счетов-фактур. Иногда в организациях применяют иной способ "разгрузить" руководство, проставляя на счетах-фактурах вместо "живых" подписей факсимильные. В Определении от 13.02.2009 № ВАС-16068/08 ВАС РФ высказался в пользу возможности использования счетов-фактур с факсимильными подписями.

Источник Бух.1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов