НДФЛ: получить вычет "с того, чего нет", нельзя

5 Мая 2009

НДФЛ: получить вычет "с того, чего нет", нельзя

По мнению финансистов, изложенному в письме Минфина России от 20.04.2009 № 03-04-05-01/229, если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база по НДФЛ за соответствующий налоговый период оказалась «нулевой», дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение налогоплательщик не может, ведь в такой ситуации попросту отсутствуют доходы, которые могут быть уменьшены на сумму вышеуказанных расходов.

Налоговая база по НДФЛ по ставке 13 % определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ (ст. 218 – 221, п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 % за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой облагаемых по ставке 13 % доходов, не переносится (если иное не предусмотрено главой 23 НК Ф). Таким образом, подытоживают финансисты, налоговые вычеты, в том числе социальный и имущественный, предоставляются путем уменьшения суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Поэтому, если при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, предусмотренного статьей 220 НК РФ, и иных налоговых вычетов «осталась» сумма доходов, подлежащих налогообложению, то налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.

Если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база за соответствующий налоговый период оказалась равной нулю, то дополнительно получить вычет по расходам на обучение не представляется возможным.

Источник Бух.1С