Минфин неприклонен: пени облагаются НДС

5 Мая 2009

Минфин неприклонен: пени облагаются НДС

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.04.2009 № 03-07-11/107, суммы пеней, полученные арендодателем от арендатора за нарушение сроков оплаты по договору, включаются в налоговую базу по НДС.

В обосновании своей позиции чиновники оригинальны не были. По мнению финансистов, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в виде пеней за нарушение сроков оплаты, предусмотренных условиями договора аренды (в том числе обязательств по оплате услуг по аренде), относятся к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. А потому подлежат обложению НДС на основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Отметим, что данная позиция - из числа тех, которые Минфин России не менял на протяжении многих лет (см. здесь). И это несмотря на то, что по вопросу о необходимости обложения НДС сумм неустоек по договорам (в частности, пеней и штрафов) в прошлом году однозначно высказался ВАС РФ. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 по делу № А55-3867/2006-22 указано, что неустойка, которую общество получило от контрагента за просрочку исполнения обязательств, не связана с оплатой товара в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, поэтому она не облагается НДС. Данная позиция поддерживалась и ранее многими нижестоящими арбитражными судами.

Источник Бух.1С

Портфель руководителя

для iOS

теперь все документы под рукой на вашем iPad или iPhone

Узнать больше...