О признании дебиторской задолженности безнадежной для целей налогового учета

21 Апреля 2009

О признании дебиторской задолженности безнадежной для целей налогового учета

Дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли, разъяснил Минфин России в письме от 30.03.2009 № 03-03-06/4/25. Позиция финансистов основана на следующем.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности; долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Таким образом, НК РФ предусмотрен следующий исчерпывающий перечень оснований признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли:

  • истечение установленного срока исковой давности;
  • невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
  • невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
  • ликвидация организации-должника.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю на основании акта судебного пристава-исполнителя.При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Таким образом, считают финансисты, дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Источник Бух.1С