О внесении исправлений в счет-фактуру

21 Апреля 2009

О внесении исправлений в счет-фактуру

Финансисты считают недопустимым внесение исправлений в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом счета-фактуры по товарам (работам, услугам), в отношении которых ранее был выставлен счет-фактура, с исправлениями, заверенными в установленном порядке (письмо Минфина России от 01.04.2009 № 03-07-09/17). Свое мнение министерство обосновало следующим образом.

Счета-фактуры, выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ). В случае обнаружения нарушений в порядке составления продавцом счета-фактуры исправления вносятся в данный счет-фактуру (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж…, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Следовательно, внесение исправлений в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом счета-фактуры по товарам (работам, услугам), в отношении которых ранее был выставлен счет-фактура, с исправлениями, заверенными в установленном порядке, Правилами не предусмотрено, а потому недопустимо.

Источник Бух.1С