Регистрировать АС, формирующие бланки строгой отчетности, в налоговых органах не нужно

13 Апреля 2009

Регистрировать АС, формирующие бланки строгой отчетности, в налоговых органах не нужно

Бланки строгой отчетности, которые налогоплательщик выдает покупателю вместо кассового чека, могут изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. Об этом Минфин России напомнил в письме от 06.03.2009 № 03-01-15/2-96.

Для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Учитывая, что указанные автоматизированные системы не являются контрольно-кассовой техникой, регистрировать их в налоговых органах не следует.

По вопросам применения автоматизированной системы формирования бланков строгой отчетности финансовое ведомство рекомендует обращаться в Министерство промышленности и торговли. Это связано с тем, что данное министерство является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции нормативно-правового регулирования в сфере производства и применения контрольно-кассовой техники.

Источник "Российский налоговый курьер"

Клуб программистов 1С

для детей 11-17 лет

выбирай и осваивай перспективные направления

Узнать больше...