О налоговом учете расходов на обучение

13 Апреля 2009

О налоговом учете расходов на обучение

Если у организации имеется собственная образовательная база (обучение молодых специалистов возложено на кадровых работников организации), то для целей налогового учета затраты на подготовку и переподготовку работников организации расходами на обучение не признаются, но могут быть включены в состав расходы на оплату труда (письмо Минфина России от 17.03.2009 № 03-03-06/1/144).

Статьей 196 ТК РФ предусмотрено, что проведение работодателем профподготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, обучение их вторым профессиям производится непосредственно в организации либо в образовательных учреждениях (при необходимости).

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в налоговом учете относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ при соблюдении определенных условий, установленных пунктом 3 данной статьи. В частности, при условии, что такие расходы осуществляются на основании договора с образовательными учреждениями (российскими, имеющими соответствующую лицензию либо иностранными, имеющими соответствующий статус).

Как разъяснено в письме, в ситуации, когда обучение молодых специалистов возложено на кадровых работников организации, в целях налогообложения прибыли расходы организации, связанные с подготовкой и переподготовкой своих работников на основе собственной образовательной базы, не соответствуют критериям, установленным пунктом 3 статьи 264 НК РФ и не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов на обучение.

Вместе с тем, считают чиновники Минфина России, такие расходы могут быть приняты в составе расходов на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ.

Источник Бух.1С

Клуб программистов 1С

для детей 11-17 лет

выбирай и осваивай перспективные направления

Узнать больше...