О вычете НДС фирмой, перешедшей с УСН на общий режим налогообложения

9 Апреля 2009

О вычете НДС фирмой, перешедшей с УСН на общий режим налогообложения

Как разъяснил Минфин России в своем письме от 13.03.2009 №03-11-09/103, при переходе налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным, но не использованным в период применения "упрощенки", принимаются к вычету в общеустановленном порядке в первом налоговом периоде применения общего режима налогообложения.

пунктом 6 статьи 346.25 НК РФ установлено, что при переходе налогоплательщика на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные ему в период применения "упрощенки" по приобретенным товарам (работам, услугам), которые не были включены в расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСН, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

При этом предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) суммы НДС подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, делают выводы финансисты, при переходе с УСН на общий режим налогообложения вычету в установленном порядке подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным, но не использованным при применении упрощенной системы налогообложения. И делать это необходимо в первом налоговом периоде, в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения.

Источник Бух.1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов