Для учета командировочных расходов дата в обратном билете не важна

9 Апреля 2009

Для учета командировочных расходов дата в обратном билете не важна

Если дата возвращения из командировки, указанная в "обратном" билете, не совпадает с датой отметки о дне выбытия в командировочном удостоверении, затраты на приобретение проездного билета могут быть учтены организацией в составе расходов для целей налогообложения прибыли, считают финансисты (письмо Минфина России от 26.03.2009 №03-03-06/1/191). Но при условии, что задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя.

Свою позицию Минфин России обосновал следующим образом.

Согласно статье 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать командированному работнику расходы по проезду.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором/локальным нормативным актом. Для целей налогового учета расходы на проезд работника к месту постоянной работы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт назначения и время убытия из него), является командировочное удостоверение по форме №Т-10 (утв. постановление Госкомитета России 05.10.2004 №1). При этом в каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печать.

По мнению Минфина России, при налоговом учете расходов на оплату проезда работника к месту командировки и обратно необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Таким образом, делают выводы финансисты, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

Источник Бух.1С