Возврат переплаты по НДФЛ

4 Марта 2009

Возврат переплаты по НДФЛ

Минфин России в письме от 28.01.2009 №03-04-06-01/8 разъяснил, кто и в каком порядке производит возврат сумм удержанного банком НДФЛ с доходов физического лица в виде процентов по банковскому вкладу.

Пунктом 1 статьи 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ должен возвращать сам налоговый агент по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом статьей 231 НК РФ не установлен особый порядок зачета/возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога. Соответственно, в таких случаях применим общий порядок зачета/возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога, установленный статьей 78 НК РФ. В соответствии с общим порядком процедура возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ выглядит следующим образом: физическое лицо - налогоплательщик подает заявление о возврате налоговому агенту; после получения заявления от налогоплательщика налоговый агент должен обратиться в ИФНС так же с письменным заявлением о возврате ему суммы излишне удержанных у налогоплательщиков и перечисленных в бюджет налогов.

Как указали в письме финансисты, возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного НДФЛ за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, статьей 78 НК РФ не предусмотрен. Данная позиция (о невозможности возврата излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ за счет налога, удерживаемого по другим физическим лицам) высказывалась Минфином РФ и ранее.

Источник Бух.1С