Вычет НДС по счету-фактуре с факсимальной подписью не производится

27 Февраля 2009

Вычет НДС по счету-фактуре с факсимальной подписью не производится

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 22.01.2009 № 03-07-11/17, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.

Ответ чиновников основан на нормах российского налогового и гражданского законодательства.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно нормам гражданского законодательства использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 6 ст. 160 ГК РФ). При этом, однако, использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, законодательством РФ не предусмотрено. Соответственно, счета-фактуры с факсимильными подписями не могут служить основанием для вычета "входного" НДС.

Источник Бух.1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов