Минфин России "расширил" список документов на регистрацию ККТ

27 Января 2009

Минфин России "расширил" список документов на регистрацию ККТ

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 24.12.2008 № 03-01-15/12-395, при регистрации контрольно-кассовый техники организация/индивидуальный предприниматель должны представить в налоговый орган в комплекте необходимых документов так называемый учетный талон.

Чиновники министерства считают, что учетный талон является необходимым дополнением к паспорту контрольно-кассовой техники, представляемому при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе. Но вот безупречно обосновать свою позицию финансистам не удалось.

В письме содержится прямая ссылка на требование при регистрации ККТ в налоговом органе представлять лишь три документа: заявление организации (индивидуального предпринимателя), паспорт регистрируемой ККТ, договор с центром технического обслуживания (ЦТО) о технической поддержке (п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, далее - Положение).

А вывод о том, что учетный талон является необходимым дополнением к паспорту ККТ, следует фактически из того, что часть информации, содержащейся в паспорте ККТ, совпадает с данными, внесенными в учетный талон (в частности, отметки о регистрации/перерегистрации/снятии с регистрации кассового аппарата в ИФНС, вводе ККТ в эксплуатацию, проверке исправности, ремонте, замене программно-аппаратных средств). При этом финансисты признают, что ответственными за хранение этих документов являются разные лица: паспорт ККТ обязан хранить тот, кто зарегистрировал ККТ (организация или индивидуальный предприниматель), а учетный талон является объектом хранения у поставщика ККТ или ЦТО (п. 13 Положения). При этом в разъяснении допущено еще одно противоречие. В письме указано, что в паспорте ККТ делаются "… отметки…, которые отражены в учетном талоне". То есть, получается (хотя, строго говоря, это и не так), что первичным документом, в котором фиксируется вся перечисленная выше информация, является учетный талон. А значит, учетный талон не может являться "дополнением к паспорту ККТ", как его определили в письме финансисты.

Поэтому при регистрации ККТ в налоговом органе требование налоговиков о представлении учетного талона можно смело игнорировать. Ведь на стороне организации/индивидуального предпринимателя - нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 154-ФЗ и Положения, а также заложенные в обосновании позиции Минфина России натяжки и противоречия.

Источник Бух.1С

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов