Госдума поддержала закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

14 Сентября 2018

Госдума поддержала закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

По новым нормам существенный штраф или обязательные работы будут грозить за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, представляя депутатам законопроект № 544570-7, пояснила, что новая норма является «фактическим аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ, которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до 3-х лет.

«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», - отметила Татьяна Голикова.

Депутат Госдумы Андрей Исаев, комментируя законопроект отметил, что новая статья УК РФ будет иметь профилактический характер.

«Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников», - приводит слова Андрея Исаева официальный сайт Госдумы РФ.

Ранее законопроект был также поддержан Правительством РФ и Верховным Судом РФ. 

29.08.2018 

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе своего телеобращения по законопроекту о реформировании пенсионной системы, что власти должны ввести пакет дополнительных гарантий для защиты интересов граждан предпенсионного возраста.

Глава государства отметил: «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Также президент предложил закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

В настоящее время правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста готовится ко второму чтению в Госдуме. 

07.09.2018 

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму закон об установлении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Законопроект № 544570-7 с поправками в Уголовный кодекс РФ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ вводит в УК РФ новую статью 144.1, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста.

Такое правонарушение будет наказываться штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

В примечании к статье указывается, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

12.09.2018. 

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов сообщил на Восточном экономическом форуме, что ведомство уже составило список из 340 000 предприятий, на которых в 2019 году будут работать работники предпенсионного возраста.

Глава ведомства отметил: «Сегодня стоит огромная задача с гражданами предпенсионного возраста. Мы сейчас передали порядка 340 000 предприятий в службы занятости, списки передали в регионы, чтобы уже сегодня работать с предпенсионерами адресно. Чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить».

По словам Всеволода Вуколова, в настоящее время Роструд уже ведет мониторинг около 400 000 организаций, где работают лица предпенсионного возраста.

«Мы выявляем сотрудников, которых собираются сократить и проверяем на предмет соблюдения защиты прав лиц предпенсионного возраста», - приводит слова Всеволода Вуколова ТАСС.


По общему правилу предпенсионным считается возраст за два года до выхода на пенсию (ст. 5 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1).

При этом президентский законопроект об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста меняет содержание данного понятия.

В целях привлечения работодателей к уголовной ответственности под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью уже до пяти лет, предшествующий назначению лицу пенсии по старости.

С учетом предстоящего повышения пенсионного возраста предпенсионерами станут считаться женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет.




Источник: https://buh.ru/