Как изменится наша жизнь с августа 2018 года

2 Августа 2018

Как изменится наша жизнь с августа 2018 года

В августе должен заработать новый сервис для проверки контрагентов, повысятся госпошлины, а работающие пенсионеры станут зарабатывать еще больше. Рассказываем о нововведениях.

Интернет-проверка контрагентов 

На 1 августа ФНС России в очередной раз запланировала запуск онлайн-сервиса «Прозрачный бизнес», с помощью которого любой желающий может проверить своих контрагентов и получить сводную информацию о других юридических лицах.

Правовым основанием для работы сервиса служит Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ, который рассекретил некоторые сведения о юрлицах. Через сервис можно будет получить, в частности, следующую информацию о своих контрагентах:

  • сведения о налоговых недоимках и долгах по штрафам;
  • сведения о наличии налоговых правонарушениях и мерах ответственности;
  • данные о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности;
  • сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России и др.

Запуск сервиса уже откладывался. В настоящее время он также недоступен.

Повышение пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа ПФР самостоятельно провел перерасчет страховых пенсий для тех пенсионеров, которые работали в 2017 году. Пенсии для работающих пенсионеров были пересчитаны в сторону увеличения.

Сумма прибавки зависела от размера заработной платы пенсионера в 2017 году. Максимальная прибавка в результате перерасчета составила 235,74 рубля. Перерасчет коснулся всех работающих пенсионеров (за которых платятся взносы), получающих пенсию по старости или инвалидности.

Повышение госпошлин

3 августа вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 180-ФЗ, повышающий размер госпошлин за выдачу водительских удостоверений и заграничных паспортов. Согласно закону, госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации для взрослого человека повысится с 3 500 до 5 000 рублей. Пошлина за выдачу загранпаспорта детям в возрасте до 14 лет повысится с 1 500 до 2 500 рублей.

Пошлина за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации из материалов на пластиковой основе нового поколения составит 1 500 рублей. Одновременно вводится новая госпошлина в размере 3 000 рублей за выдачу национального водительского удостоверения из материалов на пластиковой основе нового поколения.

Подорожание алкоголя

20 августа вступает в силу приказ Минфина РФ от 18.06.2018 № 136н, повышающий минимальные цены на водку крепостью от 37 до 39%. Цены на водку крепостью 37-39% будут установлены на том же уровне, который сейчас установлен для водки крепостью 40%.

Соответственно, единая минимальная цена бутылки водки крепостью от 37 до 40% для производителей составит 173 рубля, для оптового звена - 178 рублей, для розницы – 205 рублей.



Источник: https://buh.ru/