Трудовые книжки могут перевести в цифровой формат

20 Июля 2018

Трудовые книжки могут перевести в цифровой формат

Трудовые книжки граждан РФ могут перевести в цифровой формат в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Данные для них возьмут из системы учета Пенсионного фонда РФ.

Цифровизация добралась

Законопроект о переводе трудовых книжек в цифровой формат разработала тематическая группа «Трудовое законодательство» центра компетенций программы «Цифровая экономика». Документ уже одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика».

Предполагается, что законопроект распространится и на кадровый документооборот. Трудовые договоры можно будет заключать в цифровом виде и закреплять электронной подписью. При этом сотрудник сможет иметь доступ ко всем документам в своем электронном кабинете – его обязан будет предоставить работодатель.

Право выбора

Руководитель рабочей группы, вице-президент МТС по корпоративным и трудовым вопросам Руслан Ибрагимов отметил, что к законопроекту озвучили ряд замечаний. Прежде всего, они касаются прав работников. К примеру, человек должен иметь возможность пользоваться традиционной трудовой книжкой, если он так хочет. Руслан Ибрагимов добавил, что все правки в рабочем порядке внесут в законопроект перед тем, как направить его в правительство РФ.

От бумаги – к цифре

Поручения президента РФ о программе «Цифровая экономика» были утверждены еще в 2016 году. Однако этот поезд движется не так стремительно, как хотелось бы.

Одними электронными трудовыми книжками специалисты не ограничатся. В плане мероприятий – переход на цифровые активы и разработка электронных способов идентификации личности.

Директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов добавил, что вскоре и сделки можно будет заключать онлайн. Все больше людей понимают, что переход на «цифру» неизбежен, так что принцип «оцифровывайся или умри» актуален для бизнеса.


Источник: https://infostart.ru/