Реформирование бухучета и поддержка МСФО в 1С

20 Марта 2018

Реформирование бухучета и поддержка МСФО в 1С

Тенденцией развития бухгалтерского учета в России является все большая ориентированность на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Вводятся для добровольного применения в РФ стандарты МСФО, дорабатываются ПБУ, чтобы их могли применять компании, которые ведут учет по МСФО. 

В 2017 году Минфин России утвердил Программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг., которая также основывается на Международных стандартах финансовой отчетности. В этой статье эксперты 1С рассказывают, как происходит реформирование бухгалтерского учета в РФ, и в каких решениях 1С автоматизирован учет по МСФО.

Реформирование бухгалтерского учета

В 2004 году приказом Минфина России от 01.07.2004 № 180 была одобрена концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу.

За последние годы были внесены изменения в ряд ПБУ, основной чертой которых является гораздо большая по сравнению с предыдущими их редакциями ориентация на положения МСФО. Приказом Минфина России от 07.06.2017 № 85н утверждена Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг.

По словам М.Л. Пятова,д.э.н., СПбГУ, и Я.В. Соколова, д.э.н., профессора: «Международные стандарты - это только одно из средств совершенствования системы бухгалтерского учета в нашей стране, но отнюдь не панацея от всех бед... Его суть можно свести к желанию не бездумно стремиться к будущему через МСФО, а к единственно правильному решению: к гармоничному сочетанию нового с традициями отечественной бухгалтерии».

Хронология изменений нормативного правового регулирования бухгалтерского учета:

  • 2008 год - внесены изменения в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», 7/98 «События после отчетной даты», 14/2007 «Учет нематериальных активов»;
  • 2011 год - принят новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Постановлением от 25.02.2011 № 107 Правительство РФ утвердило Положение о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории РФ;
  • 2017 год - Минфин России приказом от 28.04.2017 № 69н установил особенности формирования учетной политики организациями, применяющими МСФО, приказом от 07.06.2017 № 85н утверждена Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг.

Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8 КОРП МСФО»

10 ноября 2017 года фирма «1С» объявила о выпуске бета-версии программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 КОРП МСФО» (см. информационное письмо фирмы 1С от 10.11.2017 № 23726).

В целях снижения трудоемкости ведения учета по МСФО прикладное решение обеспечивает трансляцию проводок и учетных данных из подсистемы бухгалтерского и налогового учета в подсистему МСФО с 
возможностью выбора варианта учета для различных объектов учета (трансляция данных из РСБУ или параллельный учет).

«1С:Бухгалтерия 8 КОРП МСФО» предназначена для автоматизации бухгалтерского, налогового учета и учета по МСФО предприятий, не имеющих дочерних обществ. Благодаря подсистеме «Учет по МСФО», ранее реализованной в прикладном решении «1С:Управление холдингом», в дополнение к учету по российским стандартам «1С:Бухгалтерия 8 КОРП МСФО» обеспечивает параллельную оценку по МСФО следующих объектов учета:

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • активы, предназначенные для продажи;
  • финансовые инструменты, учитываемые по справедливой или амортизированной стоимости;
  • лизинг выданный и полученный;
  • резерв по сомнительным долгам;
  • резерв под снижение стоимости запасов;
  • прочие доходы и расходы;
  • отложенные налоги;
  • себестоимость и финансовый результат.

Следующие возможности программы позволят сократить сроки закрытия периода отчетности МСФО:

  • в дополнение к пакетной трансляции - «подокументная» трансляция проводок;
  • «двойное» закрытие периода, обеспечивающее возможность закрытия периода по МСФО ранее РСБУ с трансляцией в следующий период МСФО изменений периода РСБУ после даты трансляции;
  • портал плановых начислений, позволяющий отразить в учете неотфактурованные операции и сопос­тавить их с фактическими операциями следующего периода.

В системе реализованы пакет индивидуальной отчетности и примечания к нему.

Реформирование бухучета и поддержка МСФО в 1С - БУХ.1С - Google Chrome 2018-03-20 15.41.02.png

Решения 1С по автоматизации МСФО

Для комплексной автоматизации учета производственных предприятий, заинтересованных в учете по МСФО и имеющих высокую степень сближения учетных политик РСБУ и МСФО, рекомендуется использовать программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2».

Для автоматизации учета и подготовки консолидированной отчетности по МСФО холдингов рекомендуется использовать решение «1С:Управление холдингом 8», которое в дополнение к функциональности «1С:Бухгалтерии 8 КОРП МСФО» в части МСФО включает следующие функции:

  • импорт данных из внешних учетных систем и пакетов сбора данных в формате Microsoft Excel;
  • трансформационную модель учета;
  • учет приобретения/выбытия бизнеса;
  • управление периметром группы компаний;
  • расчет эффективной доли владения организациями группы для периметров с косвенным и встречным владением;
  • консолидационные и элиминационные корректировки;
  • портал сверки внутригрупповых операций;
  • возможность формирования консолидированной отчетности.

Процесс подготовки отчетности по МСФО в программе «1С:Управление холдингом 8» с использованием транзакционной модели учета можно представить в виде следующей схемы:

77a9e5bae9f0276af6f97f08d4817910.jpg

«1С:Бухгалтерия 8 КОРП» развивается в направлении гармонизации РСБУ и МСФО, автоматизируя учетные принципы МСФО, не противоречащие РСБУ. Это уменьшает нагрузку на отделы МСФО управляющих компаний.



Источник: https://buh.ru