Повышение зарплат в 2018 году: как действовать работодателям

4 Декабря 2017

Повышение зарплат в 2018 году: как действовать работодателям

0_94082_e4b44c4c_orig.pngГосударство побуждает работодателей к постоянному увеличению заработной платы сотрудникам. Повышение зарплат идет несколькими путями. Во-первых, за счет увеличения показателей федерального и регионального МРОТ. Во-вторых, путем применения обязательной индексации. Наконец, по договоренности между работодателями и сотрудниками. Но обязаны ли работодатели применять все эти механизмы увеличения зарплат или могут легально сэкономить? Рассказываем.

Зарплата – не ниже МРОТ

ТК РФ устанавливает гарантированный зарплатный минимум, на который вправе претендовать любой работник. В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период положенную норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и обязателен для всех организаций и ИП, использующих наемную рабочую силу. Величина минимальной зарплаты регулируется ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Согласно этой норме, МРОТ в РФ в настоящее время равен 7 800 рублей в месяц.

Ближайшее повышение данной величины запланировано на 1 января 2018 года в рамках поэтапного доведения МРОТ до прожиточного минимума (правительственный законопроект уже подготовлен и рекомендован к принятию). 

С 1 января 2018 года МРОТ будет повышен до 85% от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей в месяц.

Соответственно, с 1 января 2018 года работодатель, уплачивающий своим сотрудникам минимальную зарплату, обязан ее повысить до новых значений. Для этого нужно издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Это возможно сделать как путем утверждения нового приложения к расписанию, так и путем принятия нового штатного расписания.

Говоря о зарплате «не ниже МРОТ», всегда имеют в виду выплаты именно по трудовому, а не по гражданско-правовому договору. Привлекая к работе сотрудников на основании договора подряда или платного оказания услуг, работодатель может не соблюдать условия о МРОТ. Соответственно, повышение этого показателя не приводит к обязанности работодателя увеличивать размеры вознаграждений по договорам ГПХ.

Кроме того, в ряде случае, прямо указанных в ТК РФ, работодатель также не обязан придерживаться МРОТ. Это, например, работа в условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ) и работа по совместительству (ст. 284 ТК РФ). В отношении таких работников работодатель не обязан оформлять никаких дополнительных соглашений в связи с повышением МРОТ.

Во всех других случаях, которые прямо не указаны в ТК РФ, работодатели не могут платить своим работникам зарплату ниже МРОТ. В противном случае их могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за выплату зарплаты ниже МРОТ для юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение повысит штраф до 70 000 рублей.

Обязательная индексация зарплаты

В соответствии со ст. 134 ТК РФ работодатели должны проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Согласно данной норме, государственные органы, органы местного самоуправления, а также учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством. Все прочие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором и локальными нормативными актами. 

Норма ст. 134 ТК РФ, как мы видим, носит неопределенный характер и не устанавливает четкого порядка индексации зарплат сотрудников коммерческих компаний. У многих работодателей в связи с этим возникает заблуждение о том, что индексация зарплаты является обязательной только для госорганов и учреждений. На самом деле это не так. Индексация зарплат обязательна для всех работодателей, но с некоторыми оговорками.

Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 № 2618-О отметил, что ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, уклоняться от индексации зарплаты. Индексация направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты, ее покупательной способности. По своей правовой природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников и должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

При этом законодательство не устанавливает четкой величины индексации. Поэтому установление размера индексации производится по усмотрению самого работодателя с учетом мнения профсоюза. Применять официальный уровень инфляции работодатель не обязан. Всякая прибавка к зарплате в связи с ростом потребительских цен считается индексацией. Для документального оформления индексации трудовые договоры не пересматриваются. Индексация производится на основании приказа об индексации зарплат.

Между тем, здесь есть один нюанс. Порядок индексации должен быть четко прописан при заключении коллективного договора либо закреплен в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюза. Только в этом случае работодатель должен производить индексацию. Без установления порядка индексации в локальных актах, работодатель не обязан повышать своим работникам зарплату.

Аналогичное мнение высказал Конституционный Суд и в Определении от 17.07.2014 № 1707-О.

Следовательно, если порядок индексации зарплаты был закреплен в коллективном договоре или любом другом локальном акте, работодатель в любом случае обязан индексировать зарплату своим сотрудникам. Поэтому при заключении коллективных договоров это обстоятельство следует принимать во внимание.

Если у работодателя отсутствуют финансовые возможности для регулярного повышения зарплат, всякие упоминания об индексации из текста трудового, коллективного договоров и локальных актов лучше вообще исключить.

w512h5121346859819MoneyPig.png

Применение регионального МРОТ

Наряду с общефедеральным МРОТ в каждом российском регионе действует свой собственный показатель минимальной зарплаты. Причем, как правило, региональный МРОТ значительно выше федерального. Например, МРОТ в Москве сейчас составляет 17 642 рубля (постановление правительства Москвы от 13.06.17 N 355-ПП).

Порядок установления региональных показателей МРОТ регламентирован ст. 133.1 ТК РФ. Конкретная величина регионального МРОТ утверждается и регулярно обновляется на основании регионального соглашения о минимальной заработной плате. Соглашение разрабатывается и принимается трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ.

Работодатели считаются автоматически присоединившимися к соглашению о региональном МРОТ по истечении 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к такому соглашению. Никакого письменно выраженного согласия от работодателей не требуется.

По истечении 30 календарных дней после публикации предложения работодатели обязаны применять региональный МРОТ. Выплата зарплаты ниже указанной величины считается нарушением по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Напомним, штраф для организаций по данной норме составляет до 50 000 рублей.

При этом у организаций есть вполне легальная возможность не применять региональный МРОТ. Для этого они должны составить письменный отказ от присоединения к соглашению о региональном МРОТ. Отказ нужно направить в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ не позднее 30 календарных дней со дня опубликования соглашения и предложения о присоединении к нему.

При этом к отказу нужно будет приложить протокол консультаций с профсоюзной организацией и предложения по срокам повышения зарплаты сотрудников до размера регионального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). В протоколе профсоюз как бы соглашается с тем, что в настоящее время работодатель не может повысить зарплату до регионального МРОТ. Одновременно с этим указываются предположительные сроки перехода на региональный МРОТ, которые не являются обязательными, но, указывая их, работодатель не отказывается от регионального МРОТ в перспективе.

Зачем работодатели отказываются от регионального МРОТ, спросите вы? Очень просто - отказ от регионального МРОТ предоставляет возможность экономить на фонде оплаты труда. Никакой ответственности за такой отказ законодательством не предусмотрено.

Однако необходимо учитывать, что выплата зарплаты ниже региональной «минималки» дает контролирующим ведомствам дополнительный повод для ужесточения контроля за таким работодателем. По логике проверяющих, если сотрудники согласны работать в организации с зарплатой ниже среднего по региону, значит, речь может идти о серых схемах выплаты зарплат в конвертах и ухода от уплаты налогов.



Источник: https://buh.ru/


Клуб программистов 1С

для детей 11-17 лет

выбирай и осваивай перспективные направления

Узнать больше...