«Осенний документооборот — 2017»: вперед, в цифровую экономику!

30 Октября 2017

«Осенний документооборот — 2017»: вперед, в цифровую экономику!

В Москве состоялась ежегодная клиентская конференция «Осенний документооборот - 2017», - одно из самых значимых мероприятий отечественного рынка СЭД/ЕСМ. Ее организаторами выступили компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) и технический подкомитет ПК6. 

Главной предпосылкой к выступлениям стала утвержденная Правительством в июле 2017 года программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая поставила новые приоритеты для всех участников ИТ-отрасли и побудила представителей госструктур, бизнеса и науки приступить к поиску путей интеграции в новую «цифровую реальность». Участники конференции поделились своим видением данной ситуации и практическими наработками: все выступления спикеров объединяла тема внедрения современных ИТ как основа для развития цифровой экономики России.

В тренде цифровой экономики

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» определяет системное развитие и внедрение цифровых технологий во все сферы жизни приоритетом государственной политики. Данные в цифровой форме отныне становятся ключевым фактором производства во всех направлениях социально-экономической деятельности. 

Как ведущий участник рынка отечественного электронного документооборота, ЭОС – одна из тех компаний, кто на протяжении многих лет принимает самое непосредственное участие в становлении цифрового взаимодействия. На протяжении 20 лет своего существования ЭОС занимается электронной трансформацией документационных процессов, используя исключительно российские технологии и разработки. Сейчас, когда перевод преимущественной доли документов государственных и коммерческих организаций в цифровой формат, а также использование продуктов отечественной разработки играет основополагающую роль развития цифровой экономики России, игрок оказался «в тренде». 

«Своей важной задачей в рамках программы «Цифровая экономика» мы видим участие в разработке нормативов и технологий, которые позволят расширить использование электронных документов в деятельности государства и бизнеса. Нам предстоит доработать наши решения или создать новые, соответствующие принятым документам, чтобы наши клиенты как в органах госвласти, так и в бизнесе активнее использовали электронные документы, приходящие на смену бумажным», - отметил председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян.

Аудитория.jpg

СЭД как интеграционная платформа

Владимир Баласанян подчеркнул: цифровой экономики без электронных документов быть не может, и именно СЭД сегодня является интеграционной платформой, которая призвана объединить все информационные системы.

ЭОС не случайно является признанным лидером отечественного рынка СЭД, однако сейчас, как никогда ранее, ситуация не позволяет останавливаться на достигнутом. Лавинообразный рост объемов и разновидностей цифровой информации, вовлечение всех сотрудников в интенсивные электронные коммуникации и элиминацию бумаги, проектный подход к управлению, консолидация информационных ресурсов, «мобилизация» доступа к документам – все эти идеи цифровой экономики, по убеждению генерального директора ЭОС (ПВ) Юрия Назарова, влияют на СЭД самым непосредственным образом. Как следствие, ЭОС продолжает активно развивать свою линейку продуктов - от флагманского СЭД «ДЕЛО» до мобильных приложений. 

На конференции прозвучали доклады как о последних версиях известных решений, так и о новых разработках вендора, таких как модуль «Корпоративный портал» на платформе EOS for SharePoint, средства интеграции СЭД «ДЕЛО» с порталом ССТУ, партнерское облачное решение СМЭД Регион на базе СЭД «ДЕЛО». По словам Юрия Назарова, продукты ЭОС уже сегодня являются элементами отечественной цифровой экономики, и компании есть, чем гордиться.

На службе стандартизации

Определяя основные направления дискуссии, Вадимир Баласанян особо выделил тему доверия пользователей к электронному документу. По его словам, сейчас чрезвычайно важна разработка технологий и регламентов, которые обеспечивают такое доверие. «Если документ погружен в СЭД, это должно означать, что этому документу можно доверять. Именно в этом, на мой взгляд, ключевая роль системы электронного документооборота», - говорит лидер ЭОС.

Компания ЭОС на протяжении многих лет участвует в разработке стандартов, в том числе в составе ПК6. На «Осеннем документообороте – 2017» были упомянуты стандарты, имеющие непосредственное отношение к проблемам цифровой экономики: например, стандарт по оценке рисков для документных процессов и систем, который, являясь адаптацией и аккумуляцией мирового практического опыта, найдет применение в службах делопроизводства, подразделениях, управляющих документацией и информацией, среди специалистов по менеджменту риска. Кроме того, ЭОС принимает участие в тестировании европейского формата для долгосрочного хранения баз данных и в работах, связанных с вопросами юридической безопасности блокчейна.

Последняя тема наиболее остра: блокчейн, как совершенно новый подход к обеспечению в целом доверия, подразумевающий к тому же отказ от услуг посредников и обход мер госконтроля, остро нуждается в регламентах. Только обеспечение юридической безопасности при использовании этой интересной многим заказчикам технологии позволит ЭОС включать элементы блокчейна в свои продукты. По убеждению ведущего эксперта по управлению документацией ЭОС, члена некоммерческой организации ARMA International Натальи Храмцовской, необходима ясность, кто несет ответственность за корректное функционирование системы, кто компенсирует возможный ущерб, как будет осуществляться долговременное хранение информации в блокчейне и защита персональных данных.

Импортозамещение не теряет актуальности

Задачу обеспечения информационной безопасности на всех уровнях – государственном, корпоративном и персональном – продолжает решать импортозамещение во всех программных продуктах. Системы ЭОС, включенные в Реестр отечественного ПО, являются достойными конкурентами зарубежных аналогов, и главным в процессе импортозамещения становится, по словам Юрия Назарова, отсутствие дискомфорта у клиентов при переходе на импортозамещающий софт.

Практические примеры импортозамещающих систем, о которых упоминалось на «Осеннем документообороте – 2017» - это синергия продуктов МойОфис и ЭОС, а также решения в различных отраслях ИТ под новым брендом ДОР - «Деловые Отечественные Решения». Данный бренд совсем недавно создан компаниями ЭОС, МЦСТ (ТМ «Эльбрус»), BaseALT и ГК ТОНК, к осуществлению технической поддержки в рамках решений ДОР готовится системный интегратор «ЭОС Тех». Кстати, с первыми образцами комплексных систем ДОР можно было познакомиться на экспозиции в рамках конференции.

Проекты цифровой эпохи

За годы своей деятельности ЭОС вместе с партнерским сообществом создали в России сотни тысяч рабочих мест для работы с электронными документами. И если определять цифровую экономику как пространство для работы всех органов власти, бизнеса и науки – то у ЭОС уже есть немалые достижения в этой области. На конференции «из первых уст» прозвучали рассказы о передовых проектах ЭОС. В их числе были и известные внедрения (интеграция СЭД «ДЕЛО» и Системы обеспечения законодательной деятельности в Госдуме РФ, пилотный проект создания архива подлинников электронных документов в Ростовской области, развертывание ЕСЭД в органах власти Республики Дагестан), и новые поводы для гордости (внедрение СЭД «ДЕЛО» в госорганах Иркутской области, запуск АИС МФЦ ДЕЛО в Рязанской области, развертывание модуля «Корпоративный портал» в Severin Development).

Еще об одном перспективном для ЭОС проекте, который идет в настоящее время и должен быть завершен до конца текущего года, рассказал генеральный директор ЭОС (Софт) Андрей Козлов: это возможность приема обращений граждан через портал госуслуг для органов Генрокуратуры РФ. Впоследствии этот опыт может быть растиражирован на другие органы федеральной власти.

Рекордно высокий интерес

«Осенний документооборот – 2017» поставил рекорд по числу участников: конференция собрала около 450 представителей из более 200 государственных и коммерческих организаций, нескольких десятков учебных заведений. Интерес к обсуждению предложенных тем проявили представители 36 регионов России, а также Белоруссии и Кыргызстана. 

«Интерес к конференции, посвященной теме цифровой экономики, оказался огромен. Думаю, что с точки зрения компетентности понимания проблем мы поднялись на новый уровень, рассмотрев процессы электронного документооборота комплексно, в рамках нового цифрового общества», - подвел итог «Осеннего документооборота – 2017» Владимир Баласанян.

Благодарность.jpg


Источник: https://www.eos.ru


Портфель руководителя

для iOS

теперь все документы под рукой на вашем iPad или iPhone

Узнать больше...