Cчет-фактура с 01.10.2017: что поменяется

18 Сентября 2017

Cчет-фактура с 01.10.2017: что поменяется

С 1 октября 2017 года Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 вводится в действие новая форма счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, книги покупок/продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Форма счета-фактуры была установлена Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 и за годы неоднократно обновлялась.

Изменения в порядке заполнения счетов-фактур

В счете-фактуре и корректировочном счете-фактуре появились новые колонки. В форму счета-фактуры вводится обязательная графа 1а. По ней отражается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Эти данные указывают только в отношении товаров, вывезенных из России на территорию государства – члена ЕАЭС. Строку заполняют все продавцы. Если таких товаров нет, в новой графе нужно проставить прочерк. Требование указывать код ТНВЭД при вывозе товаров в ЕАЭС действует и сейчас (пп. 15 п. 5 ст. 169). Но в документе для этой информации отсутствует отдельная графа. В связи с этим продавцы указывают код в других колонках, например, в 1, где отмечается наименование товара. С 1 октября будет использоваться обновленный бланк счета-фактуры с дополнительной графой 1а.

Код вида товара в корректировочном счете-фактуре нужно будет указывать по графе 1б.

Одновременно меняется порядок заполнения графы 11, которая сейчас используется для номера таможенной декларации. Данную графу заполняют по товарам, страной происхождения которых не является РФ. С 1 октября в графе 11 вместо номера таможенной декларации нужно ставить регистрационный номер этой декларации. Эти номера различаются.

Меняется порядок указания в счетах-фактурах юридического адреса. С 1 октября в строках 2а и 6а нужно будет проставлять полный юридический адрес с почтовым индексом, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Использование данных об адресе из учредительных документов будет считаться ошибкой.

Другим нововведением является то, что в корректировочных счетах-фактурах с октября можно будет указывать дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы корректировочного счета-фактуры. Такую информацию разрешается вносить в дополнительные строки и графы.

Также дополняется строка 8 счетов-фактур и строка 5 корректировочных счетов-фактур. В них с 1 июля 2017 года указывают идентификатор государственного контракта. С 1 октября строка дополнится отметкой о том, что она заполняется только при наличии идентификатора контракта/соглашения.

Новая форма журнала учета счетов-фактур, книги покупок и продаж

С 1 октября вводятся в действие новые формы журнала учета полученных и выставленных счетов- фактур, книги покупок и книги продаж, а также уточняется порядок их заполнения. Новые формы подлежат обязательному применению всеми организациями и ИП, которые осуществляют операции с НДС.

Поправками определяется, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется только посредниками, которые действуют на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и приобретение товаров от имени комиссионера, или агента. Также журнал нужно вести при исполнении договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

В журнале отражают лишь сведения о товарах и услугах, реализуемых в рамках посреднических сделок. То есть, если в счете-фактуре имеются собственные товары и товары, реализуемые по договорам комиссии, в журнал нужно вносить данные только по второй группе товаров.

Одновременно уточняются случаи, когда посредникам можно не вести журнал учета. С октября журнал не ведется в случаях:

реализации товаров и услуг комиссионером (агентом) покупателям, которые освобождены от НДС;
реализации товаров и услуг комиссионером (агентом) иностранным покупателям.

Счета-фактуры с 1 октября регистрируются в журнале учета за тот период, в котором произошла операция, а не в том, в котором они получены или выставлены.

Также с 1 октября изменяется форма книги покупок и продаж и порядок их заполнения. В книге продаж появятся дополнительные графы 3а и 3б. В них нужно будет указывать регистрационный номер таможенной декларации и код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС соответственно. Строка 3а заполняется резидентами ОЭЗ в Калининградской области в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 151 НК РФ. А строка 3б заполняется по аналогии со счетами-фактурами только в случае реализации в страны ЕАЭС.

В книге покупок изменили названия некоторых граф. Вместо графы «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)» с октября появится графа «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)». Вместо графы «Номер таможенной декларации» нужно будет заполнять графу «Регистрационный номер таможенной декларации».

Поддержка изменений в решениях системы «1С:Предприятие»

Поддержка изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, запланирована в 2 этапа:

  1. К 1 октября 2017 года в решениях системы «1С:Предприятие» будет реализована новая форма счета-фактуры.
  2. До конца ноября 2017 года запланировано изменение формы и правил ведения книги покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур.

В решениях системы «1С:Предприятие 8» в связи с изменениями форм книг и журнала планируется реализовать следующее:

регистрация в журнале учета счетов-фактур, полученных после окончания налогового периода;
изменения в регистрации в журнале учета счета-фактуры по смешанной закупке;
перевыставление комиссионером по закупке счета-фактуры налогового агента;
регистрация в книгах единого корректировочного счета-фактуры;
регистрация в книгах повторного корректировочного счета-фактуры;
регистрация в книгах сводного счета-фактуры по комиссии;
указание в книгах реквизитов покупателя и продавца;
справка-расчет, сводный документ при начислении НДС;
отражение исправленных счетов-фактур полученных в дополнительном листе;
код ТНВЭД в книге продаж.


Источник: https://buh.ru

Клуб программистов 1С

для детей 11-17 лет

выбирай и осваивай перспективные направления

Узнать больше...