Все подробности о семинарах «1С:Консалтинг»

18 Мая 2017

Все подробности о семинарах «1С:Консалтинг»

В течение 2017 года в 40 городах России при методической поддержке фирмы «1С» проводится семинар-тренинг «Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году с применением зарплатных решений «1С».

О семинаре «Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году с применением зарплатных решений «1С» в Ставрополе 

С целью оказания методической поддержки бухгалтерским службам государственных и муниципальных учреждений Ставрополя, ГК «Бизнес ИТ» и фирма «1С» проводит серию семинаров по теме: «Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году с применением зарплатных решений «1С».

Семинары ориентированы на слушателей, желающих повысить квалификацию по вопросам учета и налогообложения заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях.

Сложные вопросы применения законодательства 2016-2017 гг. представлены на практических примерах в новом программном продукте «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» (ред. 3), а также «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» (ред. 1).

Программа семинара:

Актуальные вопросы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2017 году (новые сроки расчетов, исчисление среднего заработка, дополнительные выплаты и др.);

НДФЛ: исчисление, уплата и отчетность в 2017 году;

Новое в порядке исчисления, уплаты и администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2017 году. Новые формы отчетности по страховым взносам. Отчетность в ФСС по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Оплата больничных и пособий в 2017 году;

Вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета расчетов по оплате труда;

Практические примеры в «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» (редакция 1.0) и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» (редакция 3.0);

Ответы на вопросы.

Методическая поддержка участников семинара

Всем слушателям семинара предоставляются методические материалы фирмы «1С», в которых отражены материалы выступлений и практические примеры.

В пособии для слушателей семинара приводится перечень нормативных документов и разъяснений по расчету заработной платы, НДФЛ, социальных пособий, взносов во внебюджетные фонды, которыми следует руководствоваться в 2017 году.

1 раздел. Актуальные вопросы об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2017 году (новые сроки расчетов, исчисление среднего заработка, дополнительные выплаты и др.).

2 раздел. Порядок исчисления, уплаты и отчетности по НДФЛ в 2017 году.

3 раздел. Изменения с 2017 года в порядке исчисления, уплаты и администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Новые формы отчетности по страховым взносам, в т.ч. по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

4 раздел. Актуальные вопросы оплаты больничных и пособий в 2017 году.

5 раздел. Бухгалтерский (бюджетный) учет расчетов по оплате труда в 2017 году.

6, 7 разделы. Практические примеры расчета зарплаты и социальных пособий, НДФЛ, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и др. в «Зарплата и кадры государственного учреждения» ред. 3 и в «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред. 1.

Представленные в настоящем пособии рекомендации будут полезны бухгалтерам государственных учреждений в практической работе и помогут вести качественный учет с применением зарплатных решений фирмы «1С».

Следите за новостями «Бизнес ИТ», чтобы узнать о предстоящих семинарах «1С:Консалтинг». 


Ответы на вопросы слушателей семинара


Как показывает практика, у бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений много вопросов, которые возникают в их повседневной работе, на все эти вопросы можно получить ответы на семинаре «Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году с применением зарплатных решений «1С».

1. Часто возникает спор среди бухгалтеров по поводу даты прекращения применения стандартных вычетов на студентов дневной формы обучения. В Налоговом кодексе не выделено отдельного порядка прекращения. Если студенту исполнилось 24 года, то он получает вычет до конца года, в котором продолжается его обучение?

Совершенно верно. Но при условии, что он обучается. В этой ситуации законодательство не поменялось. См. ст. 218 НК РФ. 

2. В организации производится выплата физическому лицу, имеющему двойное гражданство. Физ.лицо постоянно проживает во Франции. Для страховых взносов мы должны считать его гражданином РФ и при этом страховые взносы будут взиматься, как с гражданина РФ? 

Если паспорт гражданина РФ предъявлен, то конечно, как гражданину России.

3. При распределении больничного в программе «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» учитываются только источники календарного года, в котором наступил страховой случай. По логике, необходимо учитывать источники базового периода, т.е. предыдущие два года.

По логике – да, но финансирование первично. В базовом периоде могли быть источники финансирования, которых нет в текущем. При отсутствии источников финансирования базового периода используется источник финансирования деятельности, ради которой создано учреждение – 4 (госзадание), 7 и т.п.

4. Облагается ли страховыми взносами премия к юбилею?

Конечно, однако, если эта выплата будет называться «Единовременная выплата», «Разовая выплата», «Материальная поддержка» и т.д., то тогда можно воспользоваться существующей судебной практикой, чтобы не облагать взносами.

5. Облагаются ли страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемые победителям конкурсов, проводимых Правительством Москвы? Работник принимает участие от имени организации-работодателя?

Если работник не связан трудовыми отношениями с Правительством Москвы, то облагать такие вознаграждения взносами не нужно.

6. В организации была индексация заработной платы. И были выплаты по уходу за детьми-инвалидами. Они подлежат индексации так же, как любые выплаты по среднему заработку?

Да, поскольку расчет осуществляется в соответствии с Постановлением № 922.

7. Проверяются ли «стыкуются» 1 и 2-й разделы 6-НДФЛ?

Есть 3 контрольных соотношения, причем только первые два – официальные. Третье – по логике. Нет, за исключением перечисленных ниже, таких контрольных соотношений не предусмотрено.

НДФЛ к уплате с начала года = стр. 070 – стр. 090

Стр. 070 = S стр. 140. При этом отсутствует требование исключать налог за прошлые периоды. Следовательно, в раздел 2 уплата налога за 2015 год в 2016-м не учитывается.

Стр. 020 = Sстр. 130 за исключением «переходящей» заработной платы.

8. Как все же правильно определить, какие суммы должны включаться в Раздел 2 расчета 6-НДФЛ?

В раздел 2 включаются сведения по завершенным операциям. В письме ФНС от 27.01.2017 №БС-4-11/1373@ содержится следующая фраза: «При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с п.6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 Кодекса».

9. Как табелировать командировку, если работник выехал в командировку уже после окончания рабочего дня? Как оплачивать этот день: работа или командировка?

В табеле отражаем этот день как командировку и оплачиваем по среднему заработку.

10. Необходимо ли менять приказ на командирование государственного служащего, если он выполнил задание на один день раньше. Суточные и проживание всё равно оплачиваем по оправдательным документам, см. п. 9 Указа Президента РФ от 18.07.2005 № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих»: Срок пребывания гражданского служащего в служебной командировке (дата приезда в место командирования и дата выезда из него) определяется по проездным документам (билетам), представляемым им в государственный орган по возвращении из служебной командировки. Аналогично, если гражданский служащий в связи с производственной необходимостью выехал в воскресенье. Как оплачивать воскресенье (или не оплачивать, работа в выходной день)? Менять ли приказ? Суточные платим согласно вышеупомянутому пункту 9. Приказ отныне не влияет на выплату суточных.

Если вернулся на день раньше, рекомендуется внести изменения в приказ. Суточные и проживание – да, по оправдательным документам. Срок также определяется по оправдательным – проездным документам.

Если госслужащий в пункте командировки работает в выходной день, то для целей оплаты работы в выходной издается отдельный приказ о работе в выходной, праздничный день.

В отношении предоставления отгула за работу в выходной день госслужащим Минтруд разъяснил, что в этом случае осуществляется перенос выходного дня, денежное содержание не повышается, выплачивается в стандартном размере. Это же касается и случая, когда выезжает в командировку в выходной день. Приказ также должен быть оформлен на начало командировки с воскресенья.

11. В связи с отсутствием денежных средств зарплата за январь-декабрь 2016 года будет выплачена только в 2017 году. Как заполнить строку 080 первого раздела формы 6-НДФЛ в отчете за 1 квартал-4 квартал 2016 года? 1-3 квартал «0», а в 4 квартале суммой начисленного НДФЛ по невыплаченной заработной плате. Есть письма ФНС России от 1 августа 2016 № БС-4-11/13984, от 16 мая 2016 г. № БС-4-11/8609, от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058.

Вопрос возник вследствие того, что существует контрольное соотношение 3.4

строка 080 = сумме строк «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 034 приложений № 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к 6НДФЛ за год). Некоторые разработчики программного обеспечения утверждают, что данное соотношение должно выполняться всегда (в предположении, что организация может быть ликвидирована в любой момент) и поэтому они формируют эту строку по состоянию на дату подписи. Можно ли ещё раз пояснить данную ситуацию уже с учётом сложившейся практики по стране.

Мнение ФНС по этому поводу достаточно жесткое. В 080 строке отражаются только те суммы налога, которые указываются в справках 2-НДФЛ с признаком «2» о невозможности удержания НДФЛ. Таким образом, даже если до наступления крайнего срока предоставления отчетности по НДФЛ доход не будет выплачен, в 080 строке НДФЛ с такого дохода отражаться не должен.

12. Начисление страховых взносов (в том числе на взносы по 125-ФЗ (от НС и ПЗ), на дополнительный тариф по статье 58.3 212-ФЗ) на выплаты денежной компенсации по статье 236 ТК РФ. Данные компенсации ведь не связаны с производственной деятельностью работника? Можно ли начислять только общеустановленный тариф страховых взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и материнства и не начислять доп. тариф и травматизм на эти выплаты?

Надо ли начислять вышеуказанные страховые взносы, если задержан окончательный расчет при увольнении? Ведь страховые взносы платим в рамках трудовых отношений, а трудовые отношения уже прекратились в день увольнения?

Особый вопрос с доп. тарифом и страхованием от НС и ПЗ – трудовые отношения уже прекращены и работник не занимает соответствующую должность.

Если готовы по этому поводу судиться, то страховые взносы можно не начислять. Судебная практика на вашей стороне.

13. Раздел 2 формы 6-НДФЛ в части больничных, отпусков, выплаченных в декабре. Они уйдут во второй раздел формы за 1 квартал? Ведь операции по ним завершатся только в первый рабочий день января 2017 года. Какие рекомендации сейчас.

Да, эти операции отражаются в разделе 2 формы 6-НДФЛ за 1 квартал.

14. Согласно статье 167 ТК при направлении в служебную командировку гарантируется сохранение среднего заработка. Возможно оплачивать время нахождения в командировке по часовому тарифу (если прописали в коллективном договоре), а не по среднему заработку? Что прописать в этом случае в трудовом договоре? Фактически в учреждении работник переводится (привлекается) на работу по приносящей доход деятельности согласно государственному контракту, то есть «направляется временно» в другое учреждение.

Применима ли в таком случае глава 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)» Трудового кодекса РФ в государственных (муниципальных) учреждениях?

Не рекомендуется. За время в командировке должен выплачиваться средний заработок. В государственных (муниципальных) учреждениях не предусмотрено применение гл. 53.1, предоставлять работников они не вправе.

15. Вычет на ребенка-инвалида в двойном размере (п.14 Обзора Президиума ВС РФ от 21.10.2015). ФНС согласилась, а Минфин в письмах от 02.02.2016 № 03-04-05/4973 и 03-04-05/4977 придерживается прежней позиции, хотя сам же напоминает, что налоговым органам необходимо действовать в соответствии с действующей судебной практикой. Как поступить?

Законно будет суммировать вычеты, потому что в общем случае Минфин рекомендует руководствоваться судебной практикой.

Кто утверждает табель учета рабочего времени по форме 050442? Подписи руководителя и начальника кадровой службы форма не предусматривает.

Этот вопрос регулируется локальными актами учреждения.

16. Сотрудник ушел в отпуск, заболел и написал заявление на увольнение. Покрыть выплаченные отпускные нечем. Что делать с сальдо на счёте 302.11? Надо ли переносить на 209.30? Каков срок исковой давности такой задолженности? Когда можно списать и можно ли?

Да. В 100 и 110 строках указывается дата зачета. Но возникает вопрос, за счет чего будет уплачиваться НДФЛ? Уплата за счет средств налогового агента законодательством не предусмотрена. Следовательно, удержать НДФЛ можно только в ближайшую дату выплаты дохода в денежной форме. По зачету строки заполняются следующим образом: в 100, 110 строке – дата зачета, в 120 – нули, в 130 – сумма дохода (зачета), в 140 – нули.

Да, сальдо с 302.11 необходимо переносить на 209.30. Вне зависимости от того, что эта задолженность может быть признана безнадежной с 1-го дня, ревизоры, скорее всего, будут возражать против такого списания. В таком случае на балансе (на 209.30) учитываем в течение 3-х лет, затем бессрочно за балансом.

Срок 1 год по ТК применяется для обращения в суд, это не срок исковой давности.

17. Как быть с алиментами (выплатам по исполнительным документам), если они были перечислены излишне и имеется сальдо на 304.03? Имеет ли значение: работает или не работает работник (уволен). Применим ли к этой задолженности общий срок исковой давности - 3 года или она должна быть списана в бесспорном порядке? Переплата возникла не вследствие счетной ошибки. Взыскать излишне выплаченную сумму с получателя алиментов не получится на основании пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса.

Перенос на 209.30, служебное расследование. Если виновные не выявлены, списываем.

18. Договор подряда с физическим лицом на строительные работы. Подрядчик (физ. лицо) у нас арендует помещение. Часто выплата по договору ГПХ не производится, а производится взаимозачет. Заполнение 6-НДФЛ: дата взаимозачета = 100 и 110 строки раздела 2 формы 6-НДФЛ. Верно?

Доплата до МРОТ производится по каждому внутреннему совмещению и основному месту занятости или по совокупному доходу сотрудника?

Если два трудовых договора, то доплата по каждому договору отдельно с учетом фактически отработанного времени (неполного рабочего времени).

19. Применение районного коэффициента в федеральном учреждении. В случае наличия утвержденного коэффициента органами местного самоуправления или субъекта РФ. Применяем соответственно только федеральный РК. В программном обеспечении как заполнить ставки РК в данной ситуации? РК местный = РК федеральный или РК местный вообще не заполнять, указав 1,0.

Если местный РК указан повышенный, то он будет применяться при начислении зарплаты, при расчете пособий будет учитываться федеральный РК.


Федеральные учреждения при расчете зарплаты вправе применять только федеральный РК.

При формировании списка плановых начислений сотрудников при приеме на работу, кадровом перемещении, в число плановых начислений включается местный РК как вид планового начисления «Районный коэффициент». Поэтому для федеральных учреждений значение местного РК нужно устанавливать равным федеральному (если установить 1,0, то РК не будет начисляться вообще).


Если ранее реквизиты были заполнены ошибочно, то одного только изменения реквизита в справочнике «Организации» или в справочнике «Подразделения» недостаточно, необходимо изменить плановые начисления сотрудников, т.к. размер районного коэффициента, используемый при расчете зарплаты, берется из плановых начислений.


20. При нахождении в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет сотрудница вышла на неполный рабочий день. Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ данные периоды засчитываются в периоды стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Как такую операцию корректно отразить в ЗКБУ, чтобы период включался в стаж?

Эта ситуация отражается в программе следующим образом.

Выход сотрудницы на работу на неполный рабочий день отражается документом «Возврат на работу».


Документ отменяет постоянное начисление «Отпуск по уходу за ребенком без оплаты» с даты выхода на работу, не отменяя начисления пособия.

Тот факт, что сотрудница будет работать на условиях неполного рабочего времени необходимо отразить документом «Кадровое перемещение», выбрав соответствующий график работы.


Для плановых начислений на закладке «Начисления» необходимо указать действие «Начать».


В результате, с даты выхода на работу, отменяется постоянное начисление «Отпуск по уходу за ребенком без оплаты», не отменяя начисления пособия, а также начинается расчет плановых начислений за отработанное время.


Для целей расчета права на очередной отпуск период работы с неполным рабочим временем будет учтен.