Какие штрафы за отсутствие онлайн-кассы?

31 Марта 2017

Какие штрафы за отсутствие онлайн-кассы?

ФНС РФ в своем письме от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 уточнила, какой административный штраф грозит предпринимателям за применение контрольно-кассовой техники без фискального накопителя после 1 июля 2017 года.

Напомним, с этой даты допускается применение только онлайн-кассы, то есть ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

Ведомство отмечает, что по нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника - это ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, осуществляющие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, а также обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом кассовый аппарат без фискального накопителя, в том числе снятый с учета в одностороннем порядке налоговым органом, не может квалифицироваться в качестве кассы в понимании закона № 54-ФЗ. В этой связи указанный закон не предусматривает учет таких устройств после 01.07.2017.

Таким образом, осуществление расчетов с использованием такого устройства грозит привлечением к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП, как за неприменение ККТ.

Административный штраф для должностных лиц в данном случае составляет от одной четвертой до одной второй от суммы осуществленного расчета, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составляет от трех четвертых до одного размера от суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. То есть, даже за один чек, пробитый на "старой" кассе, например, на сумму в 200 рублей, можно лишиться 30 тысяч рублей. 

Кроме того, ведомство отмечает, что административные штрафы за применение ККТ, не соответствующей требованиям закона № 54-ФЗ, установлены частью 4 статьи 14.5 КоАП.

По данной норме административный штраф для должностных лиц составляет от полутора тысяч до трех тысяч рублей. При этом для юридических лиц предусмотрено предупреждение или штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.




Источник: http://buh.ru/