Не все то аренда, что ею кажется

Не все то аренда, что ею кажется

«Бюджетный учёт», сентябрь 2018

К сожалению, большой информационный поток, касающийся применения СГС «Аренда», шел «по главному руслу». То есть затрагивал только те случаи, когда в договоре, в его названии или в его предмете прямо фигурировали понятия «аренда» или «безвозмездное пользование».

Но есть еще большое количество различных способов извлечения доходов из имущества для учреждений государственного сектора. И некоторые из них сложно классифицировать однозначно.

От норм гражданского права

В каких случаях следует применять положения СГС «Аренда»? Ответ на этот вопрос разработчики стандарта разместили в самом его начале, в пункте 2 (приведен в сокращении): «применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма)».

Разберем это определение подробнее:
1. СГС «Аренда» указывает, как отражать в учете некие специфические активы, обязательства и факты хозяйственной жизни.
2. Речь идет об активах, обязательствах и фактах хозяйственной жизни, возникающих у учреждения, являющегося стороной в договоре аренды (безвозмездное пользование мы в этой статье рассматривать не будем).

Итак, если договор, в котором участвует учреждение, является договором аренды, то возникает обязанность отражать специальным образом объекты учета аренды. Верно также и обратное — если договор не является договором аренды, соответствующих обязанностей в учете у учреждения не возникает. Значит, исполнение норм СГС «Аренда» должно начинаться с понимания, является ли договор, в котором участвует учреждение, договором аренды или нет.
В СГС «Аренда» определение, какие именно договоры следует считать «арендными» для целей применения этого стандарта, отсутствует. Тогда в каком разделе законодательства бухгалтер может найти разъяснение, что такое «договоры аренды»?

Может быть, в бюджетной классификации? В Указаниях № 65н в отношении подстатьи 121 «Доходы от операционной аренды» КОСГУ приведено определение, которое зациклено само на себя и на самом деле не разъясняет ничего: доходы от аренды — это плата за пользование арендованным имуществом по договору аренды.
Изучив законодательство об учете в государственном секторе, о бюджетной классификации, исполнении бюджетов,
исполнении государственного (муниципального) задания, государственных (муниципальных) функций, оказании государственных (муниципальных) услуг, правовом положении казенных, бюджетных, автономных учреждений, приходим к выводу: ни одна из этих ветвей не дает четкого разграничения, что является арендой, а что таковой не является.

Также некорректно для решения вопросов о виде договора обращаться к Налоговому кодексу, потому что сфера его
применения ограничена исключительно вопросами начисления и уплаты налогов. Конечно,и в нем есть специальные нормы, касающиеся аренды, но при этом отсутствует определение, что такое аренда. Однако согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса в необходимых случаях можно использовать терминологию из Гражданского кодекса. Из этого можно сделать вывод: когда в законодательстве об учете в государственном секторе используется термин «договор аренды», следует руководствоваться нормами именно того раздела законодательства, которое устанавливает особенности различных видов договорных отношений — Гражданского кодекса.

В Гражданском кодексе договорам аренды посвящена отдельная глава 34 «Аренда». Кроме этой есть и другие главы,
регламентирующие иные виды договорных отношений, не являющихся арендой с точки зрения Гражданского кодекса: наем жилого помещения (гл. 35), возмездное оказание услуг (гл. 39).
Таким образом, нормы СГС «Аренда» следует применять только тогда, когда учреждение является стороной договора, соответствующего положениям главы 34 Гражданского кодекса.

Прежде чем мы станем рассматривать различные виды договоров, обратим внимание на два обстоятельства:
ни в СГС «Аренда», ни в главе 34 Гражданского кодекса не установлено никаких рамок по срокам договора аренды;
в СГС «Аренда» установлен перечень ограничений по видам имущества, аренда которых не подпадает под действие этого стандарта (участки недр, биологические ресурсы), что ограничивает область применения СГС «Аренда» по сравнению с главой 34 ГК.

загрузить файл с полным текстом публикации