Полезный потенциал нефинансового актива. Он есть или его нет?

Полезный потенциал нефинансового актива. Он есть или его нет?

«Бюджетный учёт», август 2018

Новые стандарты привнесли с собой в учет учреждений новые понятия и требования. Одно из них — полезный потенциал нефинансового актива. Как работать с этим инструментом и по каким критериям применить к имуществу учреждения?

В связи с введением с 1 января 2018 года в действие новых стандартов учета, а также новых редакций инструкций по учету № 157н, 162н, 174н, 183н многие учреждения получили от своих вышестоящих органов предписания следующего характера:
до ХХ.ХХ.2018 года провести мероприятия по приведению учета в соответствие с новыми стандартами и новыми редакциями инструкций. Обычно такие указания содержат более или менее подробный перечень мероприятий, которые учреждению необходимо провести (при наличии соответствующих объектов учета). В их числе часто указано:
подготовить списки основных средств, не имеющих полезного потенциала, для последующего переноса на забалансовый счет 02 «Материальные ценности на хранении»;
или:
перенести на забалансовый счет 02 «Материальные ценности на хранении» основные средства, не имеющие полезного потенциала.

Подробный анализ полезного потенциала и связанных с ним учетных действий будет интересен учреждениям вне зависимости от того, получили они подобные предписания или нет.

Полезный потенциал для нефинансовых активов

Для целей бухгалтерского учета полезный потенциал, заключенный в активе, это его при годность для использования субъектом учета самостоятельно или совместно с другими активами в целях:
выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания субъекта учета;
осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг;
управленческих нужд учреждения.

При этом обеспечение поступления указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств) не обязательно (п. 37 «а» СГС «Концептуальные основы»).
Резюмируем это определение:
нефинансовый актив имеет полезный потенциал в том случае, если учреждение может его использовать для обеспечения своей деятельности.

загрузить файл с полным текстом публикации