Централизованная бухгалтерия: о тех, кто останется, и о тех, кто уйдет

Централизованная бухгалтерия: о тех, кто останется, и о тех, кто уйдет

«Бюджетный учёт», декабрь 2017

Мнение о ненужности работников бухгалтерии в учреждении после передачи учета в ЦБ вполне соответствует представлению многих руководителей. Давайте окинем беглым взглядом перспективы централизации учета и подумаем, что же на самом деле необходимо будет сделать в самом учреждении после передачи функций в ЦБ.

Представим самую обычную ситуацию — приобретение товаров, работ, услуг для нужд учреждения. Покупка придет в учреждение, и, соответственно, сопровождающие ее первичные документы поступят по тому же адресу. Учреждение, как получатель, будет товар принимать и подтверждать это подписями ответственных сотрудников. Если речь идет о работах или услугах, то именно представители учреждения будут оценивать качество оказанных услуг, выполненных работ и оформлять это подписями. Вряд ли руководитель учреждения отдаст третьей стороне право принимать приобретенные материальные ценности или оценивать качество оказанных услуг. 

Таким образом, приемка и оформление первичных документов, отражающих факты хозяйственной жизни, связанные с затратами, должны производиться именно в учреждении. Это логично, потому что учреждение принимает решение о расходовании средств и несет за это ответственность. А ЦБ отвечает только за то, чтобы проверить полноту их заполнения и правильно отразить эти документы в учетных регистрах.

Также вердикты о списании основных средств, касающиеся поступления и выбытия нефинансовых активов, должна принимать не комиссия в ЦБ, а постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов. А ЦБ только исполняет решения этой комиссии, оформленные соответствующими первичными документами. 

Также само учреждение отвечает за решение еще одного важнейшего вопроса: инвентаризацию нефинансовых активов, денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности.

загрузить файл с полным текстом публикации

Сервисы 1С:ИТС для удобной работы

Сдача отчетности в электронном виде из программ 1С
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов
Оценка надежности и мониторинг контрагентов