Многолетние насаждения. Проблемы в деталях

Многолетние насаждения. Проблемы в деталях

«Бюджетный учёт», декабрь 2017

Практически у любого учреждения, имеющего в оперативном управлении административное здание, есть и какие-то многолетние растения. У каждой школы, детского сада, больницы точно что-то растет — деревья, кустарники, разбит газон или оформлена цветочная клумба. Но в учете учреждения многолетние насаждения встречаются крайне редко.

И это вполне логично и объяснимо, если помнить, в чем состоит цель бухгалтерского учета нефинансовых активов (НФА). Учет НФА — это не какой-то надуманный ритуал, чтобы просто в отчете цифры показать. У него две главные цели:
контроль за сохранностью нефинансовых активов;
контроль за их использованием по назначению.

Если сразу списать на расходы все средства, потраченные на покупку или создание объекта НФА, то не получится проследить, как именно этот актив учреждение использует или использовало. Поэтому НФА следует отражать в учете на балансовых или забалансовых счетах, чтобы деньги, потраченные на их покупку, не оказались выброшенными на ветер.

Казалось бы, это совершенно банальные вещи, но попробуем их применить к многолетним растениям во дворе учреждения. Вряд ли этим растениям угрожает внезапная утрата, хищение или использование не по назначению. Тогда какова цель их отражения в учете? О чем беспокоятся ревизоры, выдающие учреждению предписание поставить на баланс все кусты и деревья во дворе?

загрузить файл с полным текстом публикации