Вопросы терминологии

«Бюджетный учёт», август 2017 К сожалению, законодательство об учете в государственном секторе, а также о бюджетной классификации содержит крайне мало определений. Поэтому бухгалтеру следует принимать во внимание ключевые термины из других областей права. Например, многие термины имеют вполне четкие определения в государственных стандартах, а также в кодексах.

Из кодексов и стандартов
Капитальный ремонт

Чаще всего понятие «капитальный ремонт» применяется к зданиям. Вопрос с определением вида ремонта возникает при планировании соответствующих расходов, потому что для капитального ремонта предусмотрен отдельный код вида расходов (КВР) 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества», но разъяснений к этому коду нет.
Если речь идет об объектах капитального строительства, разумно обратиться к нормативно-правовому акту, который непосредственно регулирует капитальное строительство, — Градостроительному кодексу. Посмотрим внимательнее, о чем идет речь в пункте 14.2 статьи 1 этого документа.
Капитальный ремонт — это работы, выполняемые в отношении трех категорий конструкций.
Для полного понимания значения этого определения следует разобраться со значением еще двух терминов.

Несущие конструкции

В СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», принятом постановлением Госстроя России от 21 августа 2003 г. № 153 (далее — СП 13-102-2003), несущие конструкции определены как строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания. То есть несущие конструкции здания это:
▶ фундамент;
▶ стены;
▶ перекрытия;
▶ крыша;
▶ соединительные элементы.

Системы и сети инженерно-технического обеспечения
Согласно ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», введенному в действие приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 г. № 1984-ст, к системам и сетям инженерно-технического обеспечения отнесены:
▶ 5.4.1 система горячего водо-
снабжения;
▶ 5.4.2 система отопления;
▶ 5.4.3 система холодного водо-
снабжения;
▶ 5.4.4 система канализации;
▶ 5.4.5 система вентиляции;
▶ 5.4.6 система мусороудаления;
▶ 5.4.7 система газоснабжения; 
▶ 5.4.8 водостоки;
▶ 5.5 электрические сети и средства связи (приведены номера пунктов ГОСТа).

загрузить файл с полным текстом публикации

Портфель руководителя

для iOS

теперь все документы под рукой на вашем iPad или iPhone

Узнать больше...