Централизованная бухгалтерия: учетная политика

Централизованная бухгалтерия: учетная политика

«Бюджетный учёт», август 2017

У централизованной бухгалтерии (ЦБ) непростые отношения с учетной политикой. Этот документ вырабатывает субъект учета, то есть учреждение, исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им полномочий в соответствии с законодательством.

При передаче в централизованную бухгалтерию полномочий по ведению учета учреждение дает указание вести его в соответствии с положениями, закрепленными в учетной политике. Но в то же время после передачи полномочий в ЦБ в самом учреждении учетных функций останется весьма немного. То есть от самого учреждения каких-то особенных требований к учетной политике не ожидается, кроме тех вопросов, которые ЦБ решить не может в принципе. А ЦБ будет удобно, когда у всех учреждений, передавших полномочия по ведению учета, будет одинаковая учетная политика. Поэтому при централизации учета обычно делается так: ЦБ вырабатывает учетную политику с учетом пожеланий учреждений и их специфики, с учетом возможностей используемого программного обеспечения. Затем ЦБ передает единую учетную политику учреждениям. Учреждения утверждают эту типовую учетную политику как свою и передают в ЦБ для исполнения.

Однако на практике ЦБ при выработке учетной политики нередко использует формальный подход: просто переписывает нормы инструкций. В итоге никакой пользы такая учетная политика ЦБ не приносит. На самом деле задача учетной политики в том, чтобы дать ответы на вопросы, по которым отсутствуют указания в инструкциях. И для ЦБ это особенно важно. Потому что работа бухгалтеров в ЦБ обычно организовывается по конвейерному принципу, когда разнообразие выполняемых бухгалтером работ сужается, а количество документов увеличивается. К тому же ЦБ создаются под лозунгом экономии средств, что приводит к сравнительно более низкому уровню квалификации бухгалтеров в ЦБ, чем в бухгалтериях учреждений. И такому узкоспециализированному бухгалтеру надо дать максимально четко описанные правила работы. В инструкции это ввести невозможно, поскольку они пишутся одновременно для всех учреждений, а учетная политика у каждого учреждения — своя.

загрузить файл с полным текстом публикации